太湖县百里镇先锋网

百里镇四举措着力改善农村人居环境
发布时间: 2018-08-10 作者:赵伯源[打印][关闭]

     为切实改善农村人居环境,让农民群众享受健康文明新生活,百里镇本着统筹兼顾、分步实施、因地制宜、先急后缓原则,扎实推进农村厕所改造、垃圾清理、污水整治 “三大革命”民生工程。
  一是加强组织领导。百里镇成立了以该镇政府主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长,相关职能部门负责人为成员的农村环境“三大革命”工作领导小组。分清工作职责,明确责任分工,层层压实责任,强化统筹调度,形成工作合力,扎实高效推进。 
  二是营造舆论氛围。百里镇利用宣传册、广告牌、文化墙、条幅、村民大会等途径,通过广播电视、显示屏、QQ、微信、公众号等新媒体方式,广泛深入宣传农村环境“三大革命”的意义和作用,帮助村民转变传统观念,树立积极健康文明的生活方式。在机关、学校、企业、农村开展环保宣讲活动,大力宣传新《环保法》等法律法规和环保知识。通过学校教育学生,再由学生告知家长,发挥“小手牵大手”作用,积极营造舆论氛围,从小处着手,从个人穿戴整洁到室内室外卫生,逐步实现家家户户同步行动,让乡村面貌焕然一新。 
  三是强化常态治理。百里镇全面推行科级干部划片包干制度,层层分解责任,强化压力传导,加大对垃圾的清运和处理力度,努力实现镇村垃圾日产日清。在抓好集中整治的同时,积极抓好长效管理机制,与交通沿线门店、商铺和农户签订了环境卫生“门前三包”责任书,明确约定门前环境卫生要求,明令禁止乱摆乱放、乱倒垃圾行为,筑牢常态化管理基础。镇村两级签订工作目标责任书,结合实际完善了村规民约,要求各村(居)、农户严格落实垃圾定点存放、统一拉运处理,扎实推进农村环境“三大革命”综合治理工作制度化、长效化、常态化。
  四是加强督查考核。百里镇积极落实农村环境“三大革命” 民生工程工作责任主体,切实做好技术指导、质量监管、成效考核等工作。把“三大革命”工作纳入制度化常态化督查管理,并与奖惩激励机制和绩效考评挂钩,为“三大革命”责任制高效落实提供了有力保障,有效推动了农村人居环境持续优化。(赵伯源)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号