太湖县百里镇先锋网

百里镇规范有序推进村(居)两委换届工作(图文)
发布时间: 2018-08-10 作者:赵伯源[打印][关闭]

 为扎实做好村(居)两委换届工作,百里镇以“营造好氛围、选好带头人”为目标,坚持强重视,破难点,严把关,正风气,努力把换届工作抓实抓细抓好,稳步规范有序推进换届选举工作。

强重视,提高换届认识。第一时间成立换届工作领导小组及办公室,形成了百里镇党委主要负责同志亲自抓、分管负责同志具体抓、其他人员配合抓的工作格局,切实把工作定岗到人、责任到人。多次召开党政联席会议,部署安排换届工作,听取汇报。在村(居)民委员会换届中,村(居)级党组织认真组织村(居)民严格按照换届程序开展选举,充分发扬民主,全镇上下形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。
  破难点,抓好换届关键点。着力破解换届难点,抓实重点村难点村换届,精准排查摸底,对矛盾和问题突出多发村集中排查,做到村情况、党员群众、班子现状和后备人选、影响换届选举因素“四个清楚”。精细分类整顿,对换届重点村,专门成立工作组,驻点督促指导开展整顿,确保换届选举工作顺利进行。精心组织换届,严肃候选人酝酿产生,百里镇镇党委书记与重点村难点村“两委”班子和群众代表谈话,坚持候选人人选必须干群公认;严格候选人资格审核,对候选人人选酝酿及早介入、提前审核,严把资格关;严谨开展投票选举,及时与在外选民取得联系,确保投票人数符合法定要求,推进重点难点村换届圆满成功。
    严把关,提升干部队伍素质。严把“两个关口” 认真扎实做好换届选举工作。一是严把时间关。严格执行镇换届选举工作方案要求的时间节点,细化工作程序,建立“挂图推进”机制,精准推进换届工作,确保平稳有序推进工作进度。二是严把结构关。经过换届选举大会后,7月30日前全镇顺利完成村(居)党组织换届工作,共推荐选举产生了30名村(居)党组织委员,其中书记10名,副书记10名,同时要求村(居)提高书记主任“一肩挑”比例。目前村(居)民委员会换届选举工作正在按部就班进行中,预计全镇村(居)两委换届完成后,将会明显提高整体学历,优化班子结构,提高女性任职比例和村(居)干部队伍学历比例。
   正风气,营造换届氛围。着力加强换届纪律,结合“扫黑除恶”专项斗争,严厉打击涉黑违法犯罪行为,营造风清气正的换届环境。严把纪律关,认真落实省、市、县换届选举工作督导组要求,对发现的问题从严执纪,始终保持对违法违纪行为的高压态势。加强疏导引导,畅通来访、来信、来电、网络“四位一体”举报渠道,及时受理群众举报,加强舆论引导,确保换届选举工作平稳规范有序推进。(百里镇)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号