太湖县百里镇先锋网

百里镇开展“珍爱生命、预防溺水”专题教育活动。
发布时间: 2018-07-24 作者:王淑娟[打印][关闭]

珍爱生命,远离溺水.jpg

 

随着暑假期间持续高温的到来,天气炎热,溺水事件迎来高峰期,溺水死亡已经成为青少年意外死亡的头号杀手,留守儿童的健康安全急需得到全社会的关心与关爱。
7月23日上午,百里镇计生协联合镇卫生院、公安、司法、妇联、团委等多家单位在百里中学开展了“预防溺水 珍爱生命”中小学生防溺水知识宣教活动。学校组织小学、初中等9个年级200多名学生参加了此次活动,其中留守儿童105名。       
活动中,医务人员以实例直观阐述日常生活中容易发生的溺水情况、溺水自救互救方法,现场进行了心肺复苏及溺水应急救护示范,手把手教导师生们溺水抢救、气道异物梗塞等现场急救方法和急救原则。
“如果别人发生溺水了,通过今天学到的知识,也许就能挽回一条生命了”,一位同学在互动的时候这样说。同学们纷纷表示,这样的讲座很有意义,使大家对防溺水有了认识,在一定程度上提高了救人自救的技能。
        此次活动重点教育孩子们做到“六不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师的带领情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其教育了孩子们遇到同伴溺水时不能盲目施救,谨记110与120两个急救电话,提高了孩子防溺水的自觉性和险情识别、紧急避险、遇险逃生的基本生活技能。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号