太湖县百里镇先锋网

百里:“党建+”助力乡村振兴
发布时间: 2018-07-05 作者:王淦[打印][关闭]

   11.jpg

   “这批100亩红薯种下去以后,预计亩产可以到5000斤,按回收价收入2500元,除去成本每亩利润有1000元左右,光这个红薯基地利润可达10万元左右。”方冲产业基地负责人方世林介绍说。

  落地于太湖县百里镇叶河村的方冲基地总共面积达300余亩,由村合作社统一流转,通过“能人带动+龙头合作+集体入股+个人参与+贫困户分红”的模式,目前已种植梗稻160余亩,红薯100余亩,计划开挖水面30余亩,年利润预估达15万元。

  “乡村振兴已成为时代共识,但面对老问题积存已久、新问题又不断出现的乡村,乡村振兴如何呢?”百里镇党委书记赵学斌说道,“百里镇的做法是,充分发挥党建引领作用,积极创造条件,将农村潜在劳动力、闲置山林田地资源转化为产业优势,助力村级集体产业发展。”

  发展村级集体经济,人才是关键,怎样在偏远农村发现人才、吸引人才、留住人才?百里镇紧紧抓住基层党建这个龙头,通过本土育才、外地引才、流出回归等方式,不断夯实基层党组织基础,将村党组织打造成一个人才的洼地。

  大竹村余丰年就是一例。余丰年早年在上海搞管理,挣得了一些积蓄,一心想创业但苦于没有找到合适的场地和创业方向。大竹村党支部得知此情况后,积极为其谋思路、找方向,鼓励其回乡创业。2017年,余丰年被大竹村聘为聘用干部,并在村里办起了二三十人的小型鞋厂。

  “党组织给了我一个平台,不仅让我回到了日思夜想的家乡,还让我找到了今后发展的方向,找到了组织,心里比以往任何时候都踏实!”余丰年坦诚说道。

  党建活,产业兴。为了找准产业方向,百里镇以基层党建为基础,积极推进农村产权制度改革,明确产业权责,各村均成立了集体合作社,由合作社出面经营,采用“合作社+”的模式,因村兴业。

  2017年,大竹村望顺种植合作社以“合作社+龙头企业+能人+贫困户”为模式,种植黄山贡菊实现集体经济收入3.5万元,除带动20户贫困户外,还带动南斗村盈惠合作社、松泉生态农业合作社抱团发展。菊花种植规模可观,经济效益凸显。

  目前,百里镇十个村居初步形成了菊花、艾叶、香榧、徐薯、白芨、茶叶、虎斑蛙、龙虾、茶叶加工等为主的“一村一品”产业发展态势。

  以党建为依托,明确产业权责,透明产业收益,也为村集体产业发展提振了信心。为明确权责,百里镇一方面,及时出台了集体经济发展容错纠错机制,鼓励各村大胆先闯先试,解决不敢发展的问题;另一方面全面推行集体、村干、能人、贫困户多方入股的方式,实现权责制度化、经营专业化、分配规范化,吸引能人积极投入到集体经济经营管理中来。

  “以前村集体不相信个人,认为到头来富了和尚穷了庙,集体经济只会越来越亏,能人对经营集体经济也持观望态度,亏了怕担责任,赚了到时候公不公、私不私,搞不清楚。”东口村党总支书记吴留华坦言说,“看到村里招股公告,在村里明确我的入股份额和经营管理权后,我才下定决心回乡创业。”

  “加强集体经济运营的监督管理,使群众有充分知情权,积极参与和支持集体经济发展,是集体经济健康发展的根本保证。” 吴畈村村务监督委员会主任吴召群如是说。

  记者了解到,为规范村集体经济运营管理,百里镇探索实施了对项目谋划、运营管理、收入分配和使用三个环节的“四议两公开”制度,对集体经济发展项目进行充分论证,将有潜力,收益高,风险小的项目纳入到集体经济发展项目库;对成功项目和地区进行深入考察,利用专业人士和机构对项目进行评估和规划;同时将股权设置、经营模式、分配方式全公开,并对集体收入用途全程跟踪。

  “有党建这个坚实堡垒,有农业产业这个厚实的根基,就不怕农村贫、农民贫。百里镇将借助十九大的强劲东风,深入推进脱贫攻坚,探索出一条适合山区产业发展的新路子,促进农业增效、农民增收和农村经济持续健康发展。”赵学斌说。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号