太湖县百里镇先锋网

百里镇:深入推进河长制 共建美丽新家园
发布时间: 2018-05-11 作者:赵伯源[打印][关闭]

   自实施河长制以来,百里镇坚持以河长制为抓手,强化河道管理和巡查,切实保障河畅、水清、岸绿、景美,努力为居民营造一个良好的生态环境。
  健全制度,强化措施。百里镇根据上级要求和该镇的实际情况,制定了《百里镇全面推行河长制工作方案》、《百里镇“河长制”督察制度(试行)》,实行以百里镇党委政府主要负责同志为镇级河长、各村(居)主要负责人为村(居)级河长的网格化管理,同时分级设立了河长制办公室,河长会议制度,确定了河长会议成员的职责内容和范围。利用QQ群、微信公众号、宣传横幅、村级广播等多种形式,宣传“河长制”的内容,制作各种河长制宣传牌,在沟渠显著位置放置河长制成员名单和联系号码公示牌,使广大干群知晓“河长制”,加强监督;同时呼吁群众共同参与河道保洁工作,共同关注河长制工作,发现污染问题及时反馈,营造人人参与河长制的氛围,为构建美好生态环境,奠定了良好的社会基础。
  加强监管,常态呵护。百里镇制定督查保洁、巡查制度,落实“一河(湖)一策”及全面推行河长制成效等,该镇河长办公室实行月督查月通报,以问题和结果为导向,查找问题,推动整改,真正把“河长制”作为地方政府对河道水环境负责的基本制度。为深入贯彻落实“河长制”工作,凝聚河流管理保护工作合力,形成人人参与河流管护与成果人人共享的良好局面,百里镇特向辖区内广大人民群众倡议:“保护母亲河,从我做起,常态呵护”。
  节约用水,保护水资源。百里镇党委政府倡导居民树立节约用水意识,从关紧水龙头做起、从一点一滴做起,提高用水效率。以您的行动带动他人效仿,形成“一传十、十传百”的正向效应,让节约、保护水资源成为社会新风尚。保护水资源要从自身做起,提倡绿色消费,追求绿色时尚,拥抱绿色生活。购买环保产品,少用塑料袋,慎用洗涤剂。生活垃圾不乱弃,生活污水不直排入塘入河。
  共同努力,改善水环境。百里镇党委政府要求居民积极参与水源地保护,不在水源保护区内开展不利于水源保护的活动。主动投身美丽乡村建设,不在河边扔垃圾,丢纸屑,排污水、粪便。劝阻在河岸堆积垃圾、废物的不文明行为。参与植树造林,投身河库管理保护事业。保护母亲河,从我做起,从小事做起,在一点一滴中、在举手投足间保护河流资源,用我们的热情和汗水,为建设“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的生态百里而努力!(赵伯源)

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号