太湖县百里镇先锋网

种好药 治“贫”病
发布时间: 2017-11-28 责任编辑:[打印][关闭]

    百里镇叶榜村地处大别山腹地,太湖县西北边陲。全村585户,总人口2410人。贫困户169户,535人,其中五保户29户29人,低保户54户117人,残疾75人。村里没有经营性集体资产,村民主要收入来源为主要劳动力外出务工所得,叶榜村是藏在大别山深处名副其实的贫困村。
    在当前“脱贫攻坚”的动员号召下,百里镇叶榜村积极响应号召,谋划出路,寻求经济发展,改善群众生产生活条件,早日出列贫困村。村两委成员立即与第一书记商谈发展村集体经济事宜,第一书记极力支持村里自主发展经济提高收益,立即凭借自己手头资源与各大企业取得联系,最终与安徽龙郎生态农业股份有限公司和太湖县丝路花语有限责任公司成功对接。但是叶榜村条件差、底子薄,无法同时与两个企业进行合作,经村民代表大会商议后决定与安徽龙朗生态农业股份有限公司合作种植中药材。
    说干就干,叶榜村两委兵分两路,一边立刻申请成立村级合作社—太湖县响泉生态农业专业合作社,两委成员全部入股,并鼓励动员有志村民一起加入村级合作社;另一边马上联系合作企业实地勘察确定中草药种植区域和品种。在种植基地和种植品种确定后,村里立马展开计划种植区域田地租赁工作,叶榜村以400元每亩的价格租得田地20亩左右用于中药材种植,农户入股村级合作社13户,入股资金达57.6万元,入股农户每年获得3000元合作社收益分红,并且优先聘用入股农户参与到中草药种植工作中。
    目前,叶榜村已成功与安徽龙郎生态农业股份有限公司签订合同。公司提供中药材种植和管理技术指导,并负责以不低于保底价白芨50元每公斤、苍术14元每公斤的价格收购该基地产出的所有中药材。叶榜村种植基地在价位相近的前提下优先购买该公司的药苗,并且产出的中药材优先出售给该公司。
    叶榜村中药材种植项目不仅从地租和工资、分红等方面增加了当地农户的收入,更是解决了部分由于自身残疾或者家中老幼无人照顾而不能外出务工没有收入来源农户的生存问题,解其后顾之忧,还改变了传统单一的水稻种植农业生产方式壮大村集体经济。叶榜村书记跟在镇扶贫会议上汇报工作时讲:叶榜村要种好药,治“贫”病,早脱贫,快致富,争当产业脱贫领头雁!

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号