太湖县百里镇先锋网

扶贫花开大百里
发布时间: 2017-11-28 责任编辑:[打印][关闭]

3.jpg

 

     金秋十月,沿着S362走进百里镇,映入眼帘的是一片片菊花,一村一品的产业风生水起……依托村级合作社,在强化“造血”功能方面下功夫,是百里镇脱贫攻坚的一大亮点。

    “村里的合作社承包了我家的责任田,租金有800多元,我在菊花地里干些锄草、摘花之类的农活,每天也能领到60到80元的工资,一年下来,我可以挣到7000多元的工资收入。”正在百里镇大竹村菊花基地摘菊花的40多岁的贫困户张西霞说。
张西霞一家4口人,是2014年建档立卡贫困户,丈夫长年在外务工,大孩子在大学读书,小孩子读初中,自己不能出去务工,在菊花地里干活加上田租一年挣到将近6000元的收入。像张西霞一样,长期来菊花基地干活的大竹村贫困户、非贫困户有100多人。

    “我们村是非贫困村,但我们也有262多户贫困户,我们村两委反复商议,想在三千寨脚下做点文章、带动贫困户脱贫致富,年初和大竹村一起与安徽黄山的一家公司对接,决定发展黄山贡菊,菊花苗、技术、市场由公司提供,保护价收购,回来后我们立马成立了合作社,租了60亩地,吸纳了几个贫困户一起来入股”,松泉村村委会主任王政权向我们介绍到。

   “年初,村里来我家了解情况,给我因户施策,我家有2亩空闲地,4月份给我免费提供了菊花苗,下去后一个月来给我指导一次,你看,我家的菊花开的多艳!?”在地里摘花的南斗村贫困户张国平笑的合不拢嘴。

    今年以来,百里镇创新脱贫攻坚方式,建立产业扶贫基地,发展一村一品,按照“实力公司+基地+贫困户+村集体”的运营模式, 让群众和贫困户通过地租、就业、资金入股、产业发展等方式, 走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力,逐步形成特色产业助推精准扶贫的新局面。

    百里镇党委书记赵学斌介绍说:“我们立足自身的资源优势,做好特色文章, 发展产业上长短结合,精心谋划了黄山贡菊、中药材、茶叶、苗木花卉等一批产业脱贫基地。今年全镇发展菊花脱贫基地150亩,当年就可受益,在解决贫困户就业增收的同时,大力发展了特色产业,打造了一村一品,也增加了村集体收入。此时,正是菊花收获季节,欢迎大家来百里赏花、摘花、购花,期待大家宣传百里,推介百里”。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号