太湖县百里镇先锋网

燃星星之火,聚熠熠之光——百里镇“先锋助学”行动侧记
发布时间: 2022-08-12 作者:朱桃玲[打印][关闭]

为关爱留守儿童,给孩子们一个快乐、充实的暑假,百里镇开展“先锋助学”行动,8月3日正式启动,此次行动由镇团委、妇联发起,39名大学生志愿者参与,结对服务130余名留守儿童,全镇设15个服务点,服务内容包括辅导作业、安全教育、绘画比赛和游戏互动,形式多样,趣味多多,孩子们纯真可爱,志愿者们真情投入,在这个平凡的暑假里各自收获了不一样的感动!

松泉村

王芬是镇兼职团委副书记,也是松泉村唯一的大学生志愿者,结对服务5名留守儿童,虽然是“孤军奋战”,但王芬从没有想过打退堂鼓,她坚持每次骑车往返于镇村,耗时40多分钟,从镇里下班后再到村里给孩子们辅导,用实际行动践行着奉献、友爱的初心。助学初期有家长带孩子体验过一次服务后,误以为不是义务性行动,拒绝带孩子参加,王芬积极宣传,成功打消家长的疑虑,将孩子送回村部。

南斗村

志愿者曹秀琴以前也是留守儿童,在学校得到过国家的资助,她深知留守儿童的孤寂和内心对爱的渴望,所以她希望能借这次助学的平台,为家乡的留守儿童奉献一份爱心。她说,看到孩子们羞涩纯真的脸庞,仿佛看到了小时候的自己,情不自禁地想给他们温暖和爱。她的母亲是一名代课老师,一直教导她要饮水思源,不能忘记党的恩情,要用自己微小的行动为社会做些有益的事。

柳青村

8月8日,柳青村“助学班”正式开班,村书记魏海华高度重视,积极为助学班腾出办公场地,规整桌椅,设置小黑板,安排志愿者课后打扫教室,尽可能地模拟学校情景,以便孩子尽快适应。很多家长深受感动,感慨村里这一暖民心的好做法,还热心地送上饮料。据悉,该村有7名志愿者,结对服务23名留守儿童,是参与度最高、服务面最广的村。

大竹村

大竹村设4个服务点,按“1+5”的服务模式,共服务20名留守儿童。休息之余,志愿者们带着孩子们观看防溺水视频,用直观易懂的方式增强孩子们的自我保护意识。为提高孩子们的参与度,还带孩子们玩小游戏,增强了他们的幸福感。其中一名志愿者王文婷,曾经也是留守儿童,除担任计划内的服务任务外,还额外承担了2名留守儿童的辅导任务,想尽可能地为更多的留守儿童提供帮助与关爱。

东口村

一年级的胡焱阳从小就是留守儿童,平常跟爷爷奶奶一起生活,性格内向,听说村里在开展这项行动,连忙拉着奶奶的手到村里报了名,一到“服务日”,就催着奶奶带她去村里,她说,在这里能学到很多东西,还能和哥哥姐姐们一起玩。参加这项行动后,胡焱阳活泼了很多,也爱笑了。路悦是镇兼职妇联副主席,也是这次的服务“先锋”,她表示,以前对留守儿童关注不多,但参加这次活动后,她深切地感受到留守儿童的孤单,看到孩子们一张张天真的笑脸,她由衷地感到高兴。

叶榜村

蒋维维是这次行动中的一名“特殊”志愿者,她2018年大学毕业,现在合肥一所中学任教,看到村里发的招募令后,果断报名,尽管暑期只剩下10余天,但她还是驱车4个多小时从合肥赶回来,只为了能给家乡的孩子们带来一份暖心服务。志愿者陈路一边照顾患病的妈妈,一边结对服务留守儿童,即使刚开班的时候,只有她一个人参与,但她还是坚持每个“服务日”到村,履行着对孩子们无言的承诺。

虹桥居委会

王智是镇兼职工会副主席,在这次助学行动中,主动报名,同其余6名志愿者一起结对21名留守儿童。他是牛镇镇禅源村人,乐于助人,热心公益,在这次活动中,他积极地同孩子们互动,鼓励他们多交流、多沟通,平易近人、风趣幽默的形象很快和孩子们打成一片。他表示,虽然我是牛镇人,但爱心没有界限,既然加入了这项行动,我就会一如既往地坚持下去。

叶河村

叶河村有3名大学生志愿者,结对10名左右留守儿童,服务地点设在村部。戴中滔是最先响应活动号召,成为该村志愿服务第一人的,由于之前有过辅导学生的经历,所以这次服务她得心应手。但考虑其精力有限,学生人数日渐增多,该村又积极动员2名准大学生报名参加,扩大了服务队伍,提高了对孩子们服务的质量。

共和村

共和村有志愿者2名,结对服务15名留守儿童。志愿者们互相配合,默契度高,每次都随身携带笔记本,制定服务计划,根据孩子们的兴趣爱好和性格特点,合理安排服务内容,注重劳逸结合,学有所乐。叶文斌是一名八年级学生,有时爷爷外出务工不能接送,他也坚持每次步行4余里到村,认真听讲,非常珍惜这次学习的机会。

吴畈村

吴畈村仅有1名志愿者李悦琪,结对3名留守儿童,服务地点在李悦琪家中,她的母亲非常支持,热心地为孩子们腾出房间,免费提供茶水、空调,凡有客邻来访,她都提醒要小声说话,生怕打扰到孩子们的学习。李悦琪性格温和,对孩子们非常有耐心,就连出了名的“调皮鬼”李琦见了她都成了乖宝宝。除了当志愿者,有时看到村里一些好的做法和现象,她也会主动写新闻报道,及时宣传。

一个人的力量或许微不足道,但一群人的力量却是无穷的。对留守儿童的关爱永远在路上,该镇团委、妇联将牢记宗旨,崇德向善,聚青春力量,扬志愿精神,虽为星星之火,亦燃熠熠之光。



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号