太湖县百里镇先锋网

百里镇叶榜村:培养法律明白人 建设法治新农村
发布时间: 2022-08-11 作者:程妃妃[打印][关闭]

为进一步推进乡村法治化建设进程,百里镇叶榜村法治宣传和法治实践相结合,积极组织开展法律明白人建设工作。

在叶榜村,有这样一群人,他们是讲解法律法规的“宣传员”,是解决矛盾纠纷的“调解员”,也是搜集社情民意的“传递员”,他们就是行走在基层的“法律明白人”。通过入户走访宣传《法律明白人学习资料》,将试卷与书本知识相结合,引导群众尊法学法守法用法,助力法治社会建设。着力解决群众反映强烈的突出问题,让矛盾纠纷化解在源头,把法律法规送到群众家门口。

法律明白人引导和促进群众在日常生活中遵纪守法、办事依法、遇事找法、处事用法的良好习惯,是服务基层群众的民心工程,是推进法治乡村建设的具体实践。今年以来,叶榜村将“法律明白人”培养作为重点工作,纳入全村法治社会建设和乡村振兴总体规划,按照“夯实基础、优化培育、示范带动”培育目标,加大农村“法律明白人”工作力度,提升法治乡村建设工作质效,打造具有叶榜村特色共建共治共享农村治理新格局。



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号