太湖县百里镇先锋网

查、看、访、比,这项督查很“较真”
发布时间: 2022-08-05 作者:朱桃玲[打印][关闭]

为贯彻省市县关于加强防溺水工作的部署要求,切实保障防溺水各项工作落地落实。近日,百里镇纪委聚焦主责主业、充分发挥“监督的再监督”职能,主动担当作为,把防溺水工作作为当前督查的重点工作之一,压实多方责任,织密织牢“防溺水”安全网。

查一查,压实多方主体责任。通过听取汇报、查看资料的方式,镇纪委深入各中小学和村居详细了解对防溺水工作的部署,对入户宣传教育、救生设备购置、巡查巡逻和防范措施等进行全面督查检查。同时,督促村委会和学校持续加强对防溺水的安全教育,特别是留守儿童、智力残疾人员和五保老人等弱势群体,强化对危险水域的排查力度和巡查次数,进一步压紧压实相关主体责任,时刻绷紧防溺水这根“安全弦”。

看一看,实地督查重点场所。除听汇报、查资料外,镇纪委还实地查看了小二型水库等重点危险水域,着重查看警示标牌是否按要求设置、防护栏是否修建、救生设备是否齐全等,强调要落实巡查巡逻制度,发现未成年人在河道、水库、池塘嬉戏要立刻劝离;对喜爱垂钓者要逐户逐人宣传到位,确保不落一人。对督查中发现的隐患点和薄弱环节,镇纪委现场反馈给村委会,要求建立隐患排查台账,实行动态管理,全力保障青少年儿童的生命安全。

访一访,检验成效助推宣传。为了检验村干部的工作实效,镇纪委随机拨打留守儿童在家监护人的电话,询问村干部是否上门宣传、学校是否家访、家长是否签订承诺书等;经过危险水域旁边的农户家时,镇纪委入户再次叮嘱要把孩子看护好,提高安全意识,不要让孩子靠近水域。通过电话访问发现的信息更新不及时、宣传力度有待加强等问题,镇纪委指出要与中心学校做好对接,实现资源共享,做到定期更新数据,不在家的青少年儿童要通过“电话走访”的形式进行宣传教育,力求不漏一人,全员覆盖。

比一比,横向对比促进提升。一花独放不是春,百花齐放春满园。镇纪委还注重收集各单位的创新做法和亮点,比一比哪个村居的救生设备更充足、哪个学校老师走访更多、哪个单位宣传力量更强等,把好的做法分享给其他单位借鉴,互学互促,在全镇范围内推广,坚持多线发力,进一步健全党委政府、学校、村居和社会联防联控机制,共同筑牢防溺水的“安全堤”!

下一步,镇纪委将紧盯防溺水责任落实,不定期开展防溺水“回头看”督查,针对督查中发现的问题,要求立行立改,以监督执纪为抓手,确保防溺水工作取得实效,切实保障好辖区内群众生命安全。



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号