太湖县百里镇先锋网

百里镇:“小板凳”搭起“连心桥”
发布时间: 2022-08-03 作者:赵小娟[打印][关闭]

盛夏时节,百里镇各村村干和党员一起,趁着乡亲们在家避暑纳凉之际,一张小矮桌、二十余个小板凳围在一起,喝喝茶、谈谈心、议议事,没有会议室,没有讲话稿,却能从夕阳西下一直聊到华灯初上,这样的场景在百里镇的很多村上演着,被当地群众亲切地称为“板凳会”。

小板凳”筑牢党建根基

“基础不牢、地动山摇,基层不抓、一盘散沙。”百里镇以“家门口的小板凳”为重要抓手,切实做好基层基础工作,提高服务群众的能力和水平,不断将移风易俗和乡村振兴工作向群众引向深入,夯实群众基础。

“小板凳”情系“老百姓”
真正为群众办实事、做好事,真情解民忧、惠民生,才是“家门口的小板凳”的根本所在。老党员李新和提出:“党员干部走访入户,要深入、全面、准确地了解群众所思所想、所急所盼,突出解决好群众最关心最直接最现实的问题,真正做到以人民为中心的核心。”

“大会上讲精神,喇叭里喊政策,都不如面对面解释清楚的好。”百里镇共和村退休老村干朱声涛感慨地说。共和村四面环山,村里有一半以上的人口都在外务工,留下来的主要都是老人和孩子,由于在家群众受年龄结构、文化水平的影响,对很多新政策的接受、理解程度不够,通过发放宣传手册、横幅等形式并不能理解透彻,村干部通过“板凳会”把各项政策送到群众家门口,面对面宣传,现场答疑,效果很好。

通过“板凳会议”访民情、“每周例会”议民事、“民情会诊”解民难等活动载体,进一步发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,帮助群众解决实际困难,巩固拓展脱贫攻坚成果。同时,结合志愿服务活动,落实好党员联系群众机制,充分发挥一名党员就是一面旗帜的作用,让党员做民情民意的第一知情人、第一见证人和第一传递人。



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号