太湖县百里镇先锋网

百里镇大竹村:织牢防溺水“安全网” 严防夏日“孤泳者”
发布时间: 2022-08-02 作者:李玲[打印][关闭]

当前正值夏季高温期,随着气温的逐步攀升,溺水事故也进入多发、高发期。为吸取各地溺水事故教训,继续做好暑期防溺水安全工作,百里镇大竹村积极谋划、创新举措,织牢织密防溺水“安全网”,严防夏日孤“泳”者。

宣教更全面,奏响防溺水“最强音”。在危险水域、学校悬挂防溺水宣传标语,以文字的形式提醒大家溺水事故的严重性;发动15名生态护林员,巡查村内危险水域,利用宣传喇叭播放致家长的一封信,以听觉的冲击提醒广大家长保护好孩子,严防溺水事故发生;发挥网格化作用,常态化推送防溺水安全教育视频,以视觉的冲击引导学生家长谨记防溺水安全知识;利用乡村振兴夜校,常态化宣传防溺水安全工作,逢会必谈,逢人必讲。

排查更细致,拧紧防溺水“安全阀”。成立了防溺水领导小组、防溺水巡查队、防溺水志愿者服务队、应急救援队,建立日排查制度,在村内开展防溺水安全隐患排查活动,对辖区内河、水库、塘、堰进行了“拉网式”安全大排查,查找隐患,建立台账,做到底数清,情况明。组织志愿者进村入户宣传防溺水知识,告知学生家长发生溺水事故的高频水域,引导学生监护人落实监护责任。制作采购防溺水“四个一”设施,放置于水塘、水库显眼处,提升现场及时救援能力。将发现的安全盲点和隐患进行及时整改,建立整改台账。

督导更严格,筑牢防溺水“保护墙”。以划片包干、责任到人为原则,常态化开展义务巡逻,确保重点时段有人巡、重点水域有人守、重点人员有人管,一旦出现溺水险情,能早发现、早排除。做好留守儿童摸排工作,掌握底数、明确责任主体。建立常态化预警机制,健全长效化管护机制,切实将防溺水工作抓实抓细,守住安全底线、生命红线,筑牢群众生命“保护墙”。

“每一个生命都值得被善待,每一位学生都是祖国的未来、民族的希望,我们要以高度的责任感和安全意识,时刻把群众的生命安全放在首位,提高辖区群众的获得感、幸福感和安全感。”大竹村主要负责人表示。

下一步,大竹村将继续发挥党建引领作用,以实际行动做好防溺水宣教工作,夯实防溺水安全基石,将防溺水“安全网”织得更牢固,时刻守护好群众生命安全。



责任编辑:朱桃林

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号