太湖县晋熙镇晋阳村先锋网

本地特色

您当前位置:太湖县先锋网 >> 晋阳村 >> 本地特色 >> 浏览文章

激情夏日,热血奉献

发表时间:2019-07-18 11:34:01 作者:方献姣、程浩 点击量:

  2019年7月18日上午,晋熙镇人民政府组织开展无偿献血活动,晋阳村村两委响应号召,积极参与到无偿献血活动中来。
  活动现场,在听取医护工作人员讲解献血基本常识后,大家积极配合医护人员填表、化验,耐心等待抽血。在献血期间,医护人员还不忘叮嘱大家在献血之后的注意事项,如饮食上,近期不要剧烈运动等等。
  其中一个献血者说:“看到采血的那个针头特别粗,还是挺害怕的,但是一想到自己的举动可能会救人于危难,心里还是很自豪的。”其他献血者也纷纷表示:参与这次爱心活动,能够帮助到他人,承担起对社会的责任,感到无限的光荣和自豪。
 下面我来介绍一下献血的好处:
 1、献血对心脑管系统有良好的远期影响:可预防、缓解血液粘稠度、降低心脑血管病的发生,人们由于生活水平的提高和体力活动的减少,体内积存了越来越多的脂肪,并长期处于较高的水平,俗称血稠。血稠的结果就是脂肪一层层的附着在血管壁上,最后形成动脉硬化,血管 弹性降低,导致心脑血管疾病。而经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,再通过正常的饮水,填充了血容量,使血液自然稀释,血脂就会随着下降。坚持适量献血可减少血液中的所有成份,减少比例最大的是血铁和蛋白,还降低血液的粘稠度,使血液流速加快。供氧量加大,人感到身体轻松、头脑清醒。能有效降低动脉硬化、血栓和脑血管意外及心肌梗塞等病症。
 2、经常献血可提高造血功能:因为自胎儿出生后,骨髓就成为主要的造血器官。随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。献血后,由于血细胞数量减少,对骨髓产生刺激作用,促使骨髓储备的成熟血细胞释放,并刺激骨髓造血组织,促使血细胞的生成,经常按规定期限献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。
 3、男子献血可减少癌症的发生率:体内铁元素含量过低易患缺铁性贫血及行动迟缓,过高则适得其反。《国际癌症》曾报道,体内的铁含量超过正常值的10%,罹患癌症的机率就提高(因为血液中的红细胞内含有大量的铁),适量献血可以预防癌症。
 4、可促进、改善心理健康:大量研究表明,健康的情绪可通过神经、体液、内分泌系统沟通大脑及其他组织与器官,使其处于良好的状态,有益于人体免疫力的增强、抵抗力的提高。而献血是救人一命的高尚品行,在助人为乐、与人为善的同时,也使自己的精神得到净化,心灵得到慰藉,工作与生活更加充实。做好事者以德施善,实际上在帮助别人的同时也帮助了自己,这是健康长寿的重要因素。