太湖县晋熙镇晋阳村先锋网

通知公告

您当前位置:太湖县先锋网 >> 晋阳村 >> 通知公告 >> 浏览文章

致全县电动车驾驶人的一封信

发表时间:2019-06-03 09:16:42 作者:太湖县公安局交通管理大队 点击量:

你们好!

近年来,电动车因价格低廉、操作简单、节能环保等优点不断得到普及,逐渐成为人们短途出行的首选交通工具。部分电动车驾驶人为躲避驾驶电动车时的烈日暴晒和雨水淋湿,给自己的电动车私自安装上了遮阳(雨)棚。安装了遮阳(雨)棚虽然在防晒、防雨上起到了一定的作用,但是,也带来了交通安全隐患及危害。

 

2019年1月1日至5月15日,我县共发生电动车道路交通事故1361起,其中一般程序处理的36起,死亡2人,伤39人,直接经济损失达40余万元。电动车交通事故四项指数在各类交通事故中占到了三分之一以上。在这些电动车交通事故中,有相当一部分交通事故成因是电动车安装遮阳棚后与其他车辆、行人发生剐蹭所致。

 

私自安装遮阳棚的危害有:一是导致车体变宽变高,增大了剐蹭事故的发生率。二是影响了转弯的灵活性,不利于驾驶人快速避险。三是在发生交通事故时,限制了驾驶人跳车脱险的空间,增加了伤亡几率。四是遮阳棚遮挡了驾驶人部分视线,不利于驾驶人观察路面交通状况,导致操作上出现错误引发危险。五是私自安装遮阳棚改变了车辆的原有结构,风阻增大同时不稳定性上升,遇到大风、大雨、大雪及道路结冰等恶劣天气条件下,驾驶人难以掌握平衡而发生侧翻等事故。

 

电动车私自安装遮阳棚违反了相关法律法规之规定:

一、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十一条“非机动车载物,应当遵守下列规定:电动自行车和自行车等非机动车载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出0.3米。”(电动车遮阳棚顶高度一般均超过1.7米。)

 

二、《中华人民共和国道路交通安全法》第八十九条规定“行人、乘车人、非机动车驾驶人违法道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受处罚的,可扣留非机动车。”

 

太湖公安交警温馨提示:如遇商家向您推荐安装遮阳(雨)棚时,敬请广大车主要从自己的生命安全考虑予以拒绝。已经安装遮阳棚的,也应自觉及时拆除,以降低自身的安全风险!对不自行拆除者,2019年6月中旬开始,县公安交警部门汇通相关职能部门将依法依规予以拆除、收缴。

 

广大的电动车驾驶人朋友们,为了您和他人的生命财产安全,为了您家庭的美满幸福,为了社会的和谐稳定,请您摒弃交通陋习、拒绝危险驾驶、安全文明交通!

 

太湖县公安局交通管理大队

2019年5月31日