太湖县晋熙镇晋阳村先锋网

通知公告

您当前位置:太湖县先锋网 >> 晋阳村 >> 通知公告 >> 浏览文章

村(居)“两委”换届选举,必须知道的工作纪律

发表时间:2018-07-07 09:19:45 作者:晋熙人民政府 点击量:

 村和社区“两委”换届选举十个“不能”

(1)散布违背党的理论和路线方针政策的意见,公开发表违背党中央决定的言论,制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象言论的。

(2)煽动、串联、胁迫、操纵、组织他人或群众信访或参与非正常上访造成群体性事件的。

(3)参加邪教组织、参与非法宗教活动、带头搞封建迷信活动的。

(4)以威胁、暴力、欺骗、贿赂等手段破坏或妨碍选举的。

(5)存在涉黄涉赌涉毒情形的。

(6)没有履行法定义务和责任,有失信行为被法院纳入失信被执行人名单尚未撤销的。

(7)在民生、扶贫、“三资”管理等领域,有严重危害集体利益和群众合法权益行为的。

(8)被判处刑罚或刑满释放(缓刑期满)未满5年的,近2年受到两次以上行政拘留处罚的;存在涉黑涉恶13种重点情形之一的。

(9)受到撤销党内职务及以上党纪处分、撤职及开除政务处分和引咎辞职、责令辞职、免职组织处理,尚未超过所受处分或处理有关任职限制期限的,涉嫌严重违纪违法正在接受立案调查处理的。

(10)因身体原因等不能正常履职,或因长期外出等原因不能保证正常履职的。

村和社区“两委”换届工作六个“不宜”

(1)利用宗族势力或地域力量搞团团伙伙、拉帮结派的。

(2)在棚户区改造和合安九铁路(太湖段)、G105国道(太湖段)改扩建等重点工程和中心工作中不支持、不配合,或因主观因素导致工作推进不力的。

(3)个人存在严重违法用地、损害生态环境等行为尚未整改的。

(4)道德素质不高、群众普遍反映不好,家庭关系不和谐,对家庭成员有家庭暴力等行为的。

(5)受到警告、严重警告党纪处分或警告、记过、记大过、降级政务处分尚未超过所受处分有关任职限制期限的。

(6)受到调离岗位、降职组织处理的,近3年有考核不称职或被评为不合格党员的。   

对不能情形人员或违反换届纪律当选的,要宣布当选无效;对未经研究同意,不宜情形人员当选的,应劝其辞职。

村和社区“两委”换届工作“十个严禁”

 1.严禁以威胁、恐吓、欺骗等手段,妨害党员或选民行使选举权和被选举权;

2.严禁通过吃请、赠送现金、有价证券和各种礼品,以及采取口头承诺选举后给予某种利益等形式搞拉票、“贿选”活动;

3.严禁参与操纵选举、避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动;

4.严禁利用宗族、宗派、宗教和黑恶势力干扰、破坏换届工作;

5.严禁以毁损、抢夺票箱、伪造选票、虚报票数、冲击选举会场等手段破坏和妨碍选举正常进行;

6.严禁诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作;

7.严禁党员干部封官许愿,隐瞒、包庇、袒护换届选举中搞非组织活动的行为;

8.严禁阻挠对违反换届纪律行为的调查和处理,或对检举、举报、控告换届选举中违纪违法行为人员进行打击、报复;

9.严禁村和社区干部擅离职守、中断工作,借换届之机突击花钱、私分公物(公款)、滥发补贴和奖金,擅自处置集体财产;

 

10.严禁换届结束后不交工作、不交印章、不交账本、不交档案等行为。

村和社区“两委”换届工作重点打击的九种贿选行为

1.向选举人赠送现金、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包或实物等进行拉票的;

2.为选举人提供吃请、旅游、休闲、健身、娱乐等消费活动进行拉票的;

3.以慰问、帮扶名义向选举人变相赠送财物进行拉票的;

4.以交保证金形式,许诺当选后将保证金发给选举人进行拉票的;

5.以许诺当选后赞助村和社区或群众团体活动经费、免除村(居)民债务、给予选举人其他利益或好处等进行拉票的;

6.以违反规定分发集体资产,用集体或个人资金为选举人交纳各种保险、费用等进行拉票的;

7.向其他竞选人送钱送物或给予某种利益,让其退出选举的;

8.以贿赂等手段诱使、收买选举工作人员在选举中舞弊的;

9.其他影响选举人意愿的变相贿选的。

 

对以不正当竞争手段参选的,一经发现即取消参选资格,一经当选的,宣布当选无效。对黑恶势力干扰破坏选举的做到发现一起、查处一起、通报一起,做到依法打击,绝不手软。