太湖县北中镇先锋网

北中镇:“一评四会”把矛盾纠纷纳入法治轨道
发布时间: 2020-12-17 作者:吴承钺[打印][关闭]

基层矛盾纠纷牵涉着法理人情,处理起来难度大。为有效探索创新多元化化解矛盾纠纷,北中镇通过建立“一评四会”机制,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出镇”,得到了群众的一致好评。

“一评四会”,即:“一评”,社会稳定风险评估机制,凡直接关系到群众利益的重大工程项目、政策和改革事项,全部要进行风险评估,强化矛盾纠纷源头预防。“四会”,农村说事评理会、镇村综治中心联席会、会商会、分析研判会,做到日、周、月、季排查、会商、研判、调处。

北中镇综治中心积极推行“1+5+N”联席会机制,即每周由一名乡镇党委负责人牵头,召集综治中心、来访接待中心、派出所、司法所、法律服务所5个机构负责人,以及多个有关站所、村负责人,对收集到的矛盾纠纷进行会商、研判。评议会商机制、分析研判机制在处理重大矛盾纠纷和复杂信访案件方面,发挥了综治、信访、公安、司法、法律以及各界专家、专业人士的综合力量,实现了在法律框架内调处矛盾纠纷,提高了工作效率。

北中镇吴俊电站涉及吴俊村、桐山村、元畈村196人的口粮田影响灌溉问题,时间长达10年多,始终没有得到解决。今年,通过召集有关部门举行《信访积案化解集中攻坚行动》的案件分析研判会,与会人员经过认真研究讨论、多方配合,最终顺利化解了这一积案。

“‘一评四会’机制,打造了基层矛盾纠纷化解的‘升级版’,把矛盾纠纷纳入法治轨道,让难事不再难办,保障了社会公平正义。”从事基层调解工作多年的北中镇元畈村综治中心主任陈多群说。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号