太湖县北中镇先锋网

吴劲松:暖心的扶贫驻村“第一书记”
发布时间: 2020-06-28 作者:吴承钺[打印][关闭]
   “看到贫困户的积极性被调动起来,对美好生活有了盼头,我对完成脱贫攻坚任务也更有信心了!”来自安庆市公安局九成分局、曾连续获得太湖县扶贫开发“优秀驻村干部”称号的吴劲松自信地说。自2017年5月担任北中镇玉岭村驻村“第一书记”以来,吴劲松就把自己当作村里人,尽职尽责为贫困村办好事、办暖心事,用真情温暖了贫困户的心。

                              “精准”靠的是“了如指掌”
  扶贫工作关键在于“精准”,每一户的问题都不一样,因此就要“对症下药”。吴劲松对村里贫困户的家庭情况了如指掌。“村里的213户贫困户,到2019年底达到脱贫标准退出的208户,脱贫退出率为97.65%。5户未达标退出的,其中1户为上门招亲的贫困户,岳母因病去世不久,情况比较特殊,另4户均为危房改造未完成。”吴劲松如实说。今年在开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”暨脱贫攻坚成效考核反馈问题整改工作中,对存在的问题,逐项逐条逐个进行认领,制订问题清单和整改台账,明确整改责任人、整改措施、整改时限,具体做到“八个到户”“八个全覆盖”。如,“两不愁三保障”及饮水安全专项排查户户到、全覆盖;核实贫困户年度各项收入情况户户到、全覆盖;核查基础信息及完善“扶贫包”资料和政策宣传户户到、全覆盖等。全村已脱贫户208户507人,未脱贫户5户14人,还有边缘户和村级集体经济发展状况,都做到“了如指掌”。“2020年是脱贫攻坚收官之年,尽管受到新冠肺炎疫情带来的不利影响,但我们很有信心和决心,越到紧要关头,越要集中精力撸起袖子加油干,绝不让疫情影响脱贫攻坚的质量和成色!”吴劲松说。

                                真帮实干赢得好口碑
  “茶叶苗长高了,惧怕天旱且不耐涝的特点,种植茶叶最好选择半阴半阳的肥沃土壤,保持通透性和排水性要好。”近日,在玉岭村精准扶贫的张国华门前田间,吴劲松正在和农业技术人员一起指导他怎么种植茶叶。“2014年,我家还住危房,年人均纯收入不到3000元。通过易地移民搬迁,现在新房子已盖起来了,还有产业扶贫、金融扶贫、光伏扶贫、生态保护扶贫、健康扶贫、社会兜底扶贫,年人均纯收入达1万多元,使我家摘掉了‘贫困帽子’。”贫困户张国华指着所住的新房和门前的茶园,感激地说。

  “感谢吴书记,他鼓励我参加扶贫就业培训班,并安排在县工业园区泰运商务电子有限公司上班,每月工资有3000元左右。”贫困户占绪兵高兴地说。2018年4月,占绪兵患肺大泡疾病,在市立医院住院。出院后,吴劲松第一时间就去慰问看望,并上门宣传健康扶贫“351”政策。占绪兵共花费医疗费用34178.86元,新农合补偿19621.1元、大病保险补偿658元、民政救助3408元、社会兜底5447.61元,合计29134.71元,报销比例达85.24%。平时,遇到有特殊困难的贫困户,吴劲松总是本着“特事特办”的原则,主动和贫困户对接,帮助贫困户申请各类政策补助,解决难题。

  贫困户占卫华一家2口挤住在不足40平方米的旧房子里,孩子做作业时连张桌子都没有,吴劲松看在眼里、急在心里。通过调查了解,他发现占卫华家未建原因,一是原居地拆旧建新面积太小,需调换邻居1间宅基地没有协商好,二是缺少建房资金。针对这些问题,  他和镇村干部当起了“调解员”、“管账员”、“宣传员”,调解好占卫华新建房屋的土地问题,管好其手上剩余的资金,说服其亲友伸出援手。经过一系列的工作,占卫华家于2019年12月完成房屋新建,住上了宽敞房子。像这样的贫困户,去年10户中就有6户由村组组织承建。

  近四年来,吴劲松认真落实上级要求,有序推进脱贫任务:协助玉岭村村委建成光优发电160千瓦和350亩集体茶园;落实易地移民搬迁13户和危房改造106户;落实教育补助194人次;落实最低生活保障281人次;落实家庭医生签约356人;争取上级人饮工程资金50万元、美丽乡村建设资金130万元、环保管网改造资金30万元、道路及桥梁建设资金155万元、文化活动中心和村卫生室改扩建资金46万元等等,用于乡村振兴、党建扶贫、基础设施建设。他的扶贫事迹得到组织的“认可”和村民的普遍“赞扬”。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号