太湖县北中镇先锋网

姚万华:换颜“山光水浊”永驻绿水青山
发布时间: 2020-06-28 作者:吴承钺[打印][关闭]
   6月的北中镇浮坵村,层峦叠翠,景色宜人。经过太湖县深山油茶农民专业合作社的不懈努力,浮坵,这个著名的“山光水浊”之地,已成为生态美、百姓富、产业优的“生态家园”。
                               “滴水穿石”:“山光水浊”换颜
  浮坵,曾是北中区的经济文化中心,浮坵高中无人不晓、无人不知。但是,80年代学校烧火做饭靠的是松树柴,长期过度乱砍滥伐,造成大量山场红壤裸露,水土流失严重,浮坵被称作“火焰山”。
  2009年,北中镇浮坵村姚畈组村民姚万华,人生来了个180度大转变。在镇、村和林业部门的大力支持和帮助下,他投入全部积蓄,承包580亩荒山植树造林。说起造林的故事,“从向山林进军,到搞起油茶育苗,再到今天,变成林下种草药、种茶叶……”姚万华深情地讲述深山油茶农民专业合作社的发展故事。

  姚万华,人生几十年创业之路,起起伏伏,跌跌撞撞。他1992年创办过沙河村砖厂,后又办过食品厂、种植过香菇,到2008年还在太湖县县城卖过大馍。2009年7月的一天,太湖县开始搞农村林权二次改革,他在太湖新闻里看到一则《关于林权土地流转承包》的新闻报道,顿时心中便萌发了开发荒山的念头。家乡有那么多芭茅山和撂荒的荒地,现在国家有这么好的政策,鼓励大户成片消灭芭茅山,还适当补助,这是天赐的良机,只要把准机会,选对路子,好好干,就一定干出一番大事业。
  开始,姚万华带领村民23户,按三七分成从农户手里流转荒山580亩,种植油茶苗。虽然遇到这样或那样的问题,但是通过不懈努力,都迎刃而解了。当年他吃住在山上工棚里,利用短短三个月的时间,不仅成片开发荒山580亩,而且还栽上了油茶苗。油茶苗的成活率达95%以上,顺利通过县林业局验收,在群众中树立了威望。群众这样评价说:“姚经理是干实事的,让荒山绿了,森林防火也不怕了。”后来,他逐渐扩大规模,如今深山油茶农民专业合作社生产基地发展到4500亩,品种从油茶到茶叶、中药材,社员从开始23户到现在160户,其中贫困户35户。姚万华充分发挥合作社职能作用,以“合作社+农场+贫困户”的精准扶贫模式,为社员提供产前、产中、产后系列服务,并以此为示范点,向周边村和乡镇进行辐射,促进了农业产业化发展和农民增收致富。
  “油茶青果照样能卖钱,油茶籽还能加工生态茶油,价格不断走高,合作社有高山生态油茶基地4500亩,社员将是一大笔财富。”姚万华的话里满是期待。

  自2015年以来,太湖县深山油茶农民专业合作社分别获得了县、市、省级林业“示范社”和省级重点育苗“示范单位”的荣誉称号,让浮坵这个昔日的“光山浊水”换颜“绿水青山”永驻。
                                   “靠山吃山”:生态“返利”于民
  靠山吃山,如今浮坵村“吃”的是山里的生态。

  “浮坵村人多地少,村里多数青壮年劳力都外出打工。”太湖县深山油茶农民专业合作社总经理姚万华乐呵呵地说,自从村里群众加入合作社,每月能拿到土地租金、管护工资、股权分红三份收入,现巳引领160户社员户家庭致富增收,让钱包鼓了起来。
  贫困户李国华,3口之家,2017年老婆一场大病,背下10余万债务。自从到合作社上班后,便端起了“金饭碗”,不仅偿还了治病欠下的钱,而且还盖起了新楼房,顺利实现了脱贫。

  贫困户姚庆街,2口之家,因离婚后,他带着幼小的儿子不能外出务工,2009年就一直在合作社里上班。如今,每年能从合作社里拿到土地租金、管护工资、股权分红三项收入达3万多元,不仅顺利实现了脱贫,今年5月还购买了一辆越野小轿车。
  贫困户王百林,5口之家,在合作社里帮助下,2014年新发展油茶32亩,去年收获油茶青果18000斤,合作社按市场价每斤1.2元进行收购,除去费用支出,获得纯利润17400元。面对大片油茶园,贫困户王百林感慨地说:“这些绿水青山就是咱老百姓的摇钱树。”

李国华、姚庆街、王百林,只不过是让合作社分享“生态红利”的一个缩影。近年来,太湖县深山油茶农民专业合作社对贫困户实施特惠“套餐扶贫”,外加产业帮扶、生态补贴、科技培训“三道菜”,通过抓点示范、现场指导、驻点帮扶,实现“靶心施治”,让社员在产业发展链条上吃上“生态饭”,挣上“绿色钱”。多的时候,合作社里上班有60余人;少的时候,合作社里上班也有20余人。据初步统计,截止5月底,今年合作社已向社员发放管护工资、土地租金、股权分红等资金达52万元。

  “选对路子,迈开步子”——浮坵,这个曾经的“山光水浊”之地,如今森林覆盖率达70%以上,成为北中最绿“森林村庄”。“生态还要更优,百姓还要更富,这是咱们造林人的永远追求。”姚万华说。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号