太湖县北中镇先锋网

满天繁星照亮莲花村
发布时间: 2020-06-24 作者:吴承钺[打印][关闭]
 [来自抗疫一线故事]
                                            满天繁星照亮莲花村
  背靠万家灯火,眼前满天繁星,放弃阖家团圆,选择最美逆行。北中镇莲花村党支部书记张义阳,已经忘记了这是他深夜归家的第几个夜晚。从1月23日开始,他始终坚守在疫情防控一线,日夜奔忙,忘我工作。

  疫情发生后,上级多次召开专题会议,研究部署疫情防控工作,张义阳第一时将会议精神传达给村两委干部和党员、网格长、网格员。在张义阳看来,疫情当前,组织基层一线所有人员提高政治站位,牢固树立“一盘棋”思想很重要,“只有思想统一了,这场战役才能打赢”。在统一思想的基础上,张义阳组织村两委干部,在全村范围内开展摸排工作。他充分发挥党员先锋模范作用,在做好自身防护的同时,通过网络化管理以及运用大数据、互联网等信息化手段,将防控措施落实到户、落实到人,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

  疫情防控期间,宣传工作显得尤为重要。张义阳带领村两委干部,依托村民群、网格群、党员群积极开展宣传工作。在各个村民小组张贴和发放宣传资料,悬挂宣传条幅,利用电子屏幕滚动播放科学防控知识,督导各村民小组认真做好出入人员及车辆登记和体温检测工作。张义阳深入各个村民小组、各个接边疫情防控检查卡点,传达“内防扩散、外防输入、常态化管理”的要求,组织人员进行地毯式排查。针对与湖北省英山县接壤,防控压力大的严峻形势,他主动联系相关单位,使各个接边疫情防控检查卡点迅速进行封闭式管理。对于公安或其他部门反馈的重点人员,他想方设法调查得一清二楚,并及时上报,落实跟进管理。

  张义阳认为,只有把群众的小事当成大事,把群众的难事当成心事,才能真正赢得民心。群众在信息、防护上的需求,张义阳总是想方设法尽量满足。对于摸排出的疫情防控重点人员,在指定专人负责的同时,张义阳也通过上门或微信及时了解其思想状况、身体状况并做好记录。村里一名男子在武汉从事快递工作,腊月29日自驾车回家过春节,需要居家隔离14天。网格员上门做工作,说此男子有抵触情绪,不愿意配合。张义阳通过电话、微信等方式,在安抚该男子的同时,及时了解他的需求,两次为他送去口罩等防护用品,并对其所在的住处、车辆进行彻底消毒。真切的关怀、温情的守候,让该男子感受到党和政府这个大家庭的温暖。渐渐地,该男子的态度有了转变,积极配合村里落实了疫情防控“九个一”管理措施。

  在张义阳看来,村里工作无小事,村里工作不简单。“我们每个村两委干部和党员、网格长、网格员就像是这满天的繁星,只要我们每个人在关键时刻不掉链子,及时发光热,就会点亮莲花村。”张义阳说。
  [编者按]:北中镇莲花村地处皖鄂两省交界,是疫情防控的“最前哨”,任务重,压力大,莲花村党支部让党旗高高飘扬在跨省边界,熠熠生辉,为北中镇党委获得“安徽省疫情防控先进党组织”奠定了坚实的基础,做出了积极贡献。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号