太湖县北中镇先锋网

北中镇:乡村文化大舞台红红火火
发布时间: 2020-05-24 作者:吴承钺[打印][关闭]
  5月的初夏,每到傍晚6点过后,在太湖县北中镇乡村文化大舞台都能看到一群留守妇女结伴表演的广场舞。
 
  太湖县北中镇素有“状元故里·文化之乡”的美誉之称,会唱民间文化戏曲的人员有20多人,如《罗汉除柳》等经典戏曲被列入安徽省第五批非物质文化遗产代表性项目名录。

  为更好地传承太湖县地方文化戏曲,发挥太湖戏滋养心灵的作用,2012年11月,该镇率先在全县成立了太湖县草根黄梅戏演艺公司,并组织人员采用“老曲新词”方式,创作和传唱讴歌新时代生活、反腐倡廉、启迪学生的情景剧、歌舞、大鼓书、快板、腰鼓舞、传统黄梅小戏、三句半、三字经经典诵读等,这些节目都是当地群众、学生和幼儿园小朋友利用劳作之余、业余时间自编自演的节目。

  “春风吹散千堆雪,阳光融化万层冰……”“台上讲话像孔繁森,台下做事像王宝森……”“天上的星星亮晶晶,地上有人不平心……”“书包最重是我,作业最多是我……”,2019年6月,该镇中心小学们编制了低年级版、中年级版和高年级版的《文化民歌进校园课本》,共收录100首过去和近年来创作的民谣,这些民谣题材丰富、感情真挚、健康明快、时代感强,使学生通过诵读,滋养心灵、陶冶性情、丰富知识和增进智慧。

  “每逢春节、中秋节、重阳节等重大节日,镇里都会举办民间文化汇演活动,将北中地方戏曲搬上舞台,并组织文化艺术队开展文化汇演进村庄、进校园、进企业等活动,让文化精神食粮丰富人们的生活。”北中镇文化站站长查志信说。
  不仅如此,太湖县北中镇还依托乡贤文化、好人文化,掀起向先进典型学习的热潮,让广大群众成为文明乡风的传承者、弘扬者和践行者。2017年,该镇成立了乡贤文化研究会,以“挖掘故乡历史,弘扬乡贤精神,服务北中发展”为宗旨,培育和发展农村“乡贤参事会”,全面研究和探索培育乡贤文化。该镇乡贤文化研究会开展了道德讲堂、儒学讲堂、新时代文明实践站等一系列文化活动,在化解民间纠纷等方面起着重要的作用,有力促进了讲孝道、讲道德、讲文明的氛围形成。近年来,北中镇矛盾纠纷发生率逐年下降,被评为“安徽省第五届文明村镇”,该镇《宝坪村志》被列为“中国名村志文化工程”。(吴承钺)
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号