太湖县北中镇先锋网

北中镇将军村:2000多亩油茶 让农民腰包鼓起来
发布时间: 2020-05-19 作者:吴承月[打印][关闭]
   5月的将军村,到处是大片大片的油茶,在山间绵延几千亩土地,层层梯田形成一排排绿色丝带。将军村,坐落在太湖县北中镇,靠着油茶的产业,村民当上股东坐地分红,日子越来越红火。

  “你看对面那片油茶林,长得好吧?二年前,那里是一片荒地。”将军村党支部书记杨建国指向村委会对面的山地说,“土地是农民的命根子,看着它撂荒,我心里实在不是滋味。”

  “要振兴将军村,从哪起步呢?我们也走了不少弯路,最后发现,村里必须得有自己的产业!村子富了,出去的人才愿意回来,回来也才留得住。”杨建国说,经过党员干部认真调查研究、党员大会反复论证,大家认为油茶市场前景好,决定发动村民种植油茶。
  农业需要大量先期投入,油茶挂果至少6年,像其他大户一样流转土地,村里也没有那么多的资金,怎么办?杨建国与市、县帮扶单位多次沟通,最后决定试水“三变”改革。村干部带头自筹资金成立合作社,村民通过土地入股。资源变资产、资金变股金、农民变股东。

  农户改收租金为收分红,每年净利润的50%按亩分红给农户。预期收入增加了,村民参与的积极性也高了。借助市、县帮扶单位和惠民政策支持,整合村里的各类资源,视作村集体投资配股10%,每年提取净利润的10%作为村集体收入。集体有了钱,才有能力给大家伙儿办实事。

  “划得来!”村民杨世安算起去年的收入账,“我们还是在地里做事,但是现在算给合作社打工了,去年挣了2.5万元的工钱,油茶籽卖出去了,还有3000多块钱的分红呢。”
杨建国说,“去年,农民已经有2000多亩土地加入将军村股份制经济合作社,600多亩油茶挂果,挣了120多万元,不仅带动136户建档立卡贫困户实现了脱贫,贫困人口发生率下降到0.9%,而且摘掉了深度贫困村的帽子。”
  “再过三年,2000多亩油茶都挂果,收入那就不得了。”杨建国说自己也没想到,“一开始,我也没想到能集中成片做这么大的规模,但是政府的支持力度很大,有很多惠民项目,还支持基础设施建设。大家伙儿越做越有信心。”杨建国说,“现在我们出名了,好  多城里人过来赏花摘果,我们下一步打算改善住宿条件,让城里人节假日能够住进来,感受田园生活。餐饮、民宿和旅游都能变成村民增收致富的路。”

  “山还是那座山,思想一变,荒山变成了金山。将军村振兴成功有三大要素,一是有个好的党支部,一心为村民服务;二是选准了产业,因地制宜找出路;三是建立了机制,集体的事大家商量。当前,我们认真贯彻党的十九大精神,决战决胜脱贫攻坚,相信有大家的共同努力,将军村一定会一天比一天更美好!”市商务局下派北中镇将军村扶贫第一书记、工作队长钱洁高介绍说。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号