太湖县北中镇先锋网

增强农村群众获得感幸福感——访县人大代表吴承远
发布时间: 2020-04-29 作者:吴承月[打印][关闭]
 “作为一名来自基层的县人大代表,我平时最关心的就是农村发展问题。”4月28日,县人大代表、北中镇望天村村委会主任吴承远告诉镇人大意见建议征求小组。

  担任县人大代表的吴承远,深感为民代言职责之重。作为一名村委会主任,如何更好地促进农村发展,增强农村群众的获得感幸福感,始终是吴承远最关注的核心议题。近年来吴承远在县人代会上提出的多份建议,都与农民朋友反映强烈的涉农问题有关。其中,“进一步完善政策性支持茶叶产业发展的建议”还被县人大常委会评为优秀建议,望天人大代表小组被评为“县优秀代表小组”。

  党的十九大以来,我县全面实施乡村振兴战略,为农村发展注入了强大的动力。“我今年的建议,就是关于乡村振兴战略方面的问题。”吴承远认为,村集体经济薄弱,自身“造血”能力不足,是影响农村发展的一大短板,“要壮大村集体经济,离不开产业支撑。”吴承远建议,应积极鼓励村级组织领办创办农民专业合作社、农业产业化龙头企业,增加村集体收入。同时,鼓励各村整合各类项目和资金,建立村集股本,通过资源变股权、资金变股金、农民变股东等市场化的办法和手段,激活资源要素参与收益分配,壮大村集体经济。

  农村基础设施和基本公共服务设施建设滞后,一直是农村群众反映强烈的问题。吴承远建议,应该进一步提升农村基础设施水平,保障农民生活生产便利;完善基本公共服务设施,满足农民对医疗、教育、文化等方面的需求。“完善农村‘双基’建设,才能增强农村群众的获得感幸福感。”吴承远说。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号