太湖县北中镇先锋网

北中镇望天村:做好茶文章 助力乡村振兴
发布时间: 2020-04-29 作者:吴承月[打印][关闭]
  4月28日,北中镇望天村村两委干部赴牛镇镇龙湾村学习考察黄茶发展经验,这是该村提出“内学花冲、外学龙湾”的实在举措。

  北中镇望天村有着丰富的茶叶资源,无公害茶园面积达4920亩,从事茶叶生产的农户有600余户,占全村总户数的80%以上,茶叶加工企业有12家,年产干茶约2400吨,年产值达1968万元,人均茶叶收入7400余元。其中,茶叶种植面积在10亩以上,茶叶单项收入超过10万元的大户有10户,加工企业年纯收入均超过20万元。2009年被授予省级“茶叶种植专业示范村”,2017年被评为全国“茶叶一村一品示范村”。但是,因茶叶品种老化,只注重夏秋茶开发利用,很大程度制约了当地茶农的经济效益。

  今年以来,北中镇望天村通过“走出去、请进来”的学习观摹,深入茶企、茶叶合作社、茶农中走访,实地了解茶产业发展现状和遇到的瓶颈,结合自身实际,制订出“村级集体经济股分制合作社+茶叶龙头企业+茶农+基地,按各有分工、联合发展,共同做好茶文章”的产业发展思路,把发展茶叶作为推进脱贫攻坚产业扶贫的主导产业,借助乡村生态旅游的蓬勃兴起,以茶为媒,以茶为先,延伸茶产业链,进一步提高村级茶产业的发展后劲和效益。

 “打好生态牌,做好茶文章,助力乡村振兴”。县人大代表、北中镇望天村村委会主任吴承远说。他表示,做大做强茶产业,有助于山区调整产业结构、推动农村发展、促进农民增收,为乡村振兴打下坚定的基础。同时,他建议有关部门要加大力度支持茶产业发展,从资金、政策、公用品牌宣传等方面为茶产业发展助力加油;要打造拳头产品,合力打响北中茶叶品牌,进一步提升“茶香北中”的市场美誉度。

  用一片茶叶,造福一方百姓。通过茶产业发展,实现生态保护与经济发展相互促进,真正把绿水青山变成金山银山,为全村及全镇经济社会发展增添动力。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号