太湖县北中镇先锋网

北中镇:打造“茶香北中”品牌走好兴茶富农之路
发布时间: 2020-04-26 作者:吴承月[打印][关闭]
   太湖县北中镇地处皖鄂两省四县交界,全镇下辖18个行政村,212个村民小组,总人口37962人,总面积182平方公里,山场面积189925.3亩,耕地面积22422亩。这里山多地少,以盛产茶叶为主,根据这一镇情,镇党委政府提出“茶叶兴镇、边贸活镇”的战略思路,积极引导农民调整产业结构,建基地、强龙头、拓市场,打造“茶香北中”品牌,不断壮大镇域经济,带动群众脱贫致富奔小康。

  一是抓基地建设不放,使茶叶产业发展成规模。重点围绕品种、规模、管理、基地设施等方面建立高效产业基地,不断优化品种结构,加强基地管理,科学规划茶园,做到以老茶园为中心,逐步形成大型的茶叶片区,并加快完善茶叶片区的基础设施,确保每个片区有机耕道路、有灌溉系统、有防护林带;不断探索基地建设新路,实现基地规模化、集约化、规范化集中连片发展,并采取四种模式加以改进。即:在新建茶园时,坚决杜绝零星开发,鼓励公司、民营业主或专业合作社等新建高标准有机茶园;通过以土地入股、土地出租等土地流转形式把既有的培管不到位、效益不明显等基地集中整合,采取“企业+基地”经营管理模式,由公司、专业合作社或民营业主统一经营管理;通过以土地入股、土地出租等土地流转形式招商引资,采取“企业+基地+农户”经营管理模式;通过“企业+农户”模式,实行订单农业,确保农户利益,以全面提高茶业发展的质量和水平。截止目前,2020年新发展茶叶2100亩,其中引进外商,在三村村、罗山村、花冲村发展白茶、黄茶基地1600亩,全镇茶园面积达到3万余亩,年产干茶7800吨,其中名优茶330吨,产值达1.5亿左右,人均茶叶收入3500元。近年来,为支持大户集中连片发展茶叶,凡发展100亩以上给予每亩200元的补贴,连续补贴三年;以贫困户发展的,每亩给予1000元的奖补资金扶持,为打造茶叶“一镇一品”示范乡镇奠定了坚定的基础,也形成“山头带帽,山腰系带,脚底穿靴”的独特茶园景观。

  二是抓生产加工不动摇,使茶叶加工水平上台阶。一方面,大幅提升茶叶加工能力,力争用3-5年把全镇茶叶的机制率提高到90%以上。按全镇茶园片区规模,不断加快中小型名优茶加工厂建设,大幅度提升茶叶加工能力。同时,针对生产过程中只注重春季名茶、夏秋茶开发利用跟不上、产品结构较为单一现象,努力加大综合开发,尽快提高全镇茶叶的单产和效益。另一方面,快速提高茶叶制作水平。按照名优茶加工标准,淘汰过时的加工工艺和设备,积极引进人才,大力推广先进技术设备,提高产品质量和生产效率。同时,积极发展精深加工,通过“内联外引”的办法,加快开发无公害、绿色、有机茶品、茶食品、茶药品,使其成为食品医药工业的加工原料,不断延伸产业链条,提高茶产业的附加值。截止目前,全镇有50多家茶叶加工厂,其中村级入股茶叶加工厂有10家,像太湖县永康茶叶公司、太湖县鑫林源实业有限公司、太湖县茶茧开发有限公司等一大批龙头企业,在助力精准扶贫、精准脱贫中,已带领全镇6000多户24000人抱团闯市场,不仅解决茶农卖茶难题,还就地就近安排劳动力转移就业,每日通过采茶、务工能获收入150多元,帮助茶农增收致富脱贫。

  三是抓市场营销不含糊,使茶叶产业开发出效益。依托产业能人、大户,拓宽“互联网+”的销售渠道,成立了北中镇商会1家、各种专业合作社51家、电商18家,充分发挥广大企业、农场、合作社及能人大户广泛参与茶叶产业化进程的主观能动性,使组织网络到各村,搞活茶叶流通,提高茶叶市场占有率。加大农产品消费扶贫的力度,通过举办“大别山(北中)茶文化旅游节”,推动茶园休闲观光游,带动一二三茶产业的协调发展。创新营销模式,在合肥、太湖等大中城市科学规划建设一批文化味道浓、品味高、富有特色的茶馆;积极参加国内茶博展销会和评比大会,做大做强北中茶品牌,如花冲谷尖获得“中国国际茶业博览会银奖”,永康禅茶获得“全县首届‘天华’杯茶叶比赛特等奖”。

  经过多年的努力,北中镇获得安徽省“茶叶一镇一品”示范乡镇和茶叶产业加工集群镇,其中望天村被评为全国茶叶“一村一品”专业示范村。今日的北中,镇党委、政府将紧紧围绕县委、县政府提出的“1142”战略目标,坚定不移走“产业兴镇、生态强镇、商贸活镇”发展之路,以沙河集镇区建设为主轴,以望天、玉珠片对外开放为两翼,进一步扩大“一带一路”经济走廊,积极打造“状元故里·茶乡北中”特色小镇,让茶香永飘四海。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号