太湖县北中镇先锋网

雀鸣杨柳岸 客醉花冲茶——太湖县北中镇花冲村大力推进美丽乡村建设
发布时间: 2020-04-26 作者:吴承月[打印][关闭]
   太湖县北中镇花冲村位于镇中心位置,东临沙河村,西接罗山村,北靠岳西县冶溪镇。这里,055县道穿境而过,交通便捷,区位优越明显;雀鸣河清澈透明,柳树成荫,鸟声不绝;中间三座大桥连贯南北,一幢幢楼房依山而建,巧夺天工;一片片茶园环绕山坡,碧波荡漾,全镇辖13个村民组,农户705户,人口2436人,素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之说。2014年,花冲村被列为省级美丽乡村建设中心村,村两委以党建为抓手,围绕“生态宜居村庄美、兴业富民生态美、文明和谐乡风美”总体要求,大力推进美丽乡村建设,提升群众生活幸福指数。
  一、突出村庄特色,完善基础设施
村两委群策群力,克难攻坚,对村庄内所有危房以及乱搭乱建房屋进行动员拆除,重点把资金投入到基础设施改造提升上。建设之初,多次召开村民理事会及中心村村民代表大会,现场聘请专家设计规划指导,预留发展空间,其真正体现农村地域特色,新村建设以农户自建或联户建的方式,统一图纸,统一标准,建设模式为砖混结构,农户总计投入资金3200万元,已建成标准住宅98套。在理事会的推动下,新建东西水泥路1.5公里,接通户联路540米,接通镇区自来水,整改部分电力通信、广播电视等设施。新建东滨河堤休闲长廊800米,安装休闲观赏休息亭6个,沿河新设98盏路灯,新建村民活动广场4个。每天夜晚休息亭内,男女老少,品茶人谈天说地;沿河路灯、广场灯变相辉映,秀美的走廊内处处洋溢着欢声笑语。

  二、开展环境整治,建立管护机制
  中心村环境整治,采用项目支持,一事一议相结合,实施雀鸣河沟渠疏竣,新建排水排污管道1800米;新建氧化塘3口,太阳能污水处理站一处,制定村规民约,建立“环境卫生+户轮流值日”制度,选派环卫人员3人,配置垃圾桶88个,垃圾收集,清运设备车辆3台;生活垃圾分类收集,日产日清,做到专人管理,有经费保障,有管理制度。村庄栽植桂花树木800余棵,绿化河堤3000平方米;栽植乔灌木1500余株;中心村建有水冲式公厕两座,改旱厕160户,38户危房得到拆除和改造,中心村每个季度开展“人人讲卫生,户户爱清洁”的评比活动,村委会以奖代补给予资金支持,卫生保洁环境整治建立了长效管理机制。

  三、带领群众致富,打造支柱产业
  主抓富民产业,扶持特色产业,全面提升村级经济活力,大力发展“一村一品”,带动群众共同发展致富。村成立股份制农业种植专业合作社,通过引进外地客商和利用家乡致富能人回乡创业,主打“花冲茶叶”品牌,在村级花冲茶园的基础上,流转村民土地新发展白茶400亩、山核桃200亩、香榧178亩、油茶1380亩,以农村“三变”改革为切入点,整合闲置土地、资产,使村民参股率达80%以上,让村庄富裕了起来。村投资150万元新建花冲茶厂,与浙江安吉合作的白茶加工厂正在新建之中,在太湖县城、合肥市设立了花冲茶叶专卖销售点。“花冲茶叶”获得中国芜湖国际茶博会“银奖”。同时,坚持多样性发展,花冲团结养殖小区被评为安庆市标准化龙头企业;民营企业九尾狐服装厂突飞猛进,服装出口日本、韩国;轩宇新能源锂电池有限公司、北望农业开发有限公司等也落户花冲村,将有力地推动全村经济的发展。2019年,村级集体经济收入达30万元,预计今年能够实现翻番。全村建档立卡贫困户252户746人,2019年已实现脱贫241户728户,贫困发生率下降到0.74%,决战决胜脱贫攻坚一定能够取得胜利。

  四、夯实基层组织,培育乡风文明
  村级860平方米的公共服务中心已经投入使用,服务中心内设有卫生室、图书馆、文化室、村民议事室及大厅,并配置了科技服务就业指导,文化娱乐,便民超市等服务设施。还在中心内创建了“幸福e站”,以“5+N”的形式创新设立了一站式服务大厅,家庭生活指导室,E智空间、爱心家园、发展致富空间,给村民建立了一个开心的家、一个贴心的家、一个暖心的家、一个核心的家,不断提升村民的幸福指数。

  在培育乡风文明方面,严格按照县委“六个一”工程深挖村庄灵魂,努力打造“雀鸣杨柳岸,客醉花冲茶”的宣传主题,体现“茶香北中”的风情风貌,认真实施“三关爱”等雷锋志愿者服务活动,弘扬好家风好家训,把身边好人、致富创业之星和名校学生张榜上墙。另外村理事会成立了黄梅戏社,定期召开文艺晚会,年年举办春晚,让莲湘舞、打鼓书等许多趣品长久广为流传,进一步凝聚党心民心,培树乡风文明。

  浓墨重彩绘新景,绿水青山带笑颜。2019年,花冲村被评为安徽省美丽乡村重点建设示范村、国家森林乡村,一幅“生态、绿色、文明、宜居”的美丽乡村图景在花冲实现,也将托起花冲人新时代的梦想,共同绘就乡村振兴新画卷。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号