太湖县北中镇先锋网

退伍不褪色 帮扶拔“穷根”——记县委宣传部派驻北中镇沙河村扶贫副队长刘胜华
发布时间: 2020-03-17 作者:吴承钺[打印][关闭]
   他每天身穿黄色的驻村马甲,背着双肩包,脚上经常沾着泥土,从县委宣传部机关上班到下沉农村扶贫第一线,从热闹的城区到宁静的山村,从一个城里人变成一个村里人,这一切转变,成了这位驻村扶贫副队长的最美注脚。他就是县委宣传部派驻北中镇沙河村扶贫工作队副队长刘胜华。

                                             “跑”得最快的逆行者
   脱贫攻坚是命令,驻村扶贫是责任。作为党员干部、退役军人,他毫不犹豫舍小家为大家,用实际行动做最美“逆行者”。2014年10月,他主动请缨,被县委宣传部派驻到北中镇沙河村担任扶贫工作队副队长。为了安心在村里工作,他将正在新城小学读大班的儿子转到妻子所在的牛镇镇严姜村小学读书。北中镇沙河村地处县城90多公里,他坚持吃住在村,以村为家,以责任为重,任劳任怨,无私奉献,每天深入田间地头了解情况,走家串户查找穷根,驻村不到一个月,就完成了全村所有贫困户的走访。比如,每一个贫困户,家住哪里、有几口人、住房条件怎么样、劳动力如何、有什么困难、家庭生活情况如何,这些在他心里都一清二楚,做到村里的“大事小情、家长里短”都了然于心。

   经过长期的走访,刘胜华与村里所有的贫困户结下了深厚的友谊。他表示自己亲戚的往来都没有那么多,现在村里的群众成了他的“亲戚”,每逢路过村民的家门口,总会有村民热情招呼他进去歇歇、喝口茶。可是,在这6年里,他为了沙河村脱贫攻坚而奔波,放弃了节假日的休息,与家人团聚的机会少了许多。记得,去年的一个星期五下午,那天正下着大雨,孩子放学还没有回家,他开车到学校去接孩子时,他儿子说:“爸爸,您到现在接我还不到十个回次。”他听到孩子这样说,心里很不是滋味。但是,他还是郑重地告诉孩子:“爸爸是党员、是退伍军人,脱贫攻坚我不上,谁上。”朴实的语言,却道出了他坚守扶贫阵地的责任担当和使命。
                                             “做”得最实的先行者
  在扶贫工作中,他真心体会到贫困户的困难,作为驻村扶贫工作队副队长,决不能让一户贫困户一直贫困下去,内心的责任化成助力脱贫的动力。贫困户吴礼刚想发展林下生态养鸡,他帮助提供小额信贷扶贫启动资金,协调土地山场,联系农技专家,如今该户贫困户养殖规模达6000羽,2017年顺利实现了脱贫;贫困户余甲林家中两个孩子读书,生活十分困难,他寻求社会爱心人士结对帮扶,一直从小学到大学都进行资助,帮助解决了后顾之忧。同时,他动员村里党员参与组建了“沙河爱心社”,自发筹得善款2万多元,多次救助身边危难之中的贫困户。他用这份真诚赢得了贫困户的信任,为顺利开展驻村扶贫工作打下了良好的群众基础。

  想要摘掉贫困的帽子,就要把“输血”变为“造血”,让贫困户找对路子,发家致富奔小康。为此,刘胜华积极联系有关部门到村里开展种养殖培训,组织到县工业园区学习参观;邀请科技特派员到沙河村举办贫困户种养殖技术培训班;邀请县人社局到沙河村举办家政服务培训班,提升贫困户劳动技能;鼓励贫困户利用扶贫小额信贷政策发展种养殖业。同时,引荐“百企帮扶百村”,如县光华铝业、县中腾实业等企业结对帮扶沙河村,先后带动贫困户参加企业招工就业及入股分红增加收入,开展贫困大学生资助等,进一步做好“三位一体”脱贫攻坚战。他通过辛勤的付出,2017年沙河村交出一份令人鼓舞的答卷,率先在全镇实现了“贫困村出列、贫困户脱贫”。截止2019年年底,全村171户贫困户,516人贫困人口实现了脱贫摘帽,贫困人口发生率下降到0.5%。他还积极谋划村级集体经济发展,新建了光伏电站184千瓦,农产品加工扶贫车间,农民艺术学校培训基地等,村级集体经济由原来的“空壳村”变成了“增长村”,2019年村级集体经济收入达到30多万元。
                                             “树”得最靓的服务者
  六年来,刘胜华在打赢脱贫攻坚战中,树立“靠前思想”,主动作为不懈怠,坚决当好“宣传员”、“战斗员”、“服务员”。在开展主题教育中,他始终牢记他的第一身份是共产党员、第一岗位是扶贫工作者,深刻认识到肩负的政治责任和光荣使命。作为一名驻村扶贫工作队副队长,他带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”。坚持以抓党建带扶贫为中心。在2018年村两委换届选举中,他兼任沙河村选举委员会主任,做到亲自抓、负总责,使沙河村两委换届圆满顺利完成,由过去平均年龄52.4岁降到现在的41岁,村级的战斗力、凝聚力进一步增强。坚持以抓项目带脱贫为载体。针对贫困村基础设施建设落后状况,他和工作队队员积极与有关部门联系,共争取2000多万元的项目资金,使村庄面貌焕然一新,基础设施条件明显改善。2015年新建村部600多平方米;2016年新建人畜饮水工程铺设管网15000米、水塔3座;2017年实施沙河村美丽乡村省级中心村建设;2018年新建沙河河堤加固工程2公里;2019年新建村卫生室120多平方米。同时,乡村道路硬化水泥路面从过去1.6公里拓展到现在的12.8公里,启动的沙河三桥正在建设中……打造青山绿水新沙河,整洁的市容、现代化的道路、规划有序的小农庄、美丽舒适的广场,每当黎明初现,沙河这座古老的边贸古镇便迸发出新活力,人民群众的获得感、幸福感进一步增强。

  “只争朝夕,不负韶华。我愿紧紧跟随决战决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会的步伐,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,勇于担当,永不懈怠,做一个努力奔跑的追梦人!”刘胜华说。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号