太湖县北中镇先锋网

北中镇沙河村:挺起硬脊梁 战“疫”勇担当
发布时间: 2020-02-26 作者:吴承钺[打印][关闭]
   一面面党旗插在战“疫”一线,一名名党员“逆行”向前,一道道防线牢牢筑起......
  新冠肺炎疫情发生以来,北中镇沙河村基层党组织和广大党员干部坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和中央、省、市、县委决定部署要求,坚决把疫情防控作为重大政治任务,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,在疫情防控一线践初心、担使命,坚决守护好人民群众生命安全和身体健康防线。

                                    闻令而动,吹响战“疫”冲锋号
  正月初二,北中镇沙河村村两委干部全部取消休假,坚决扛起疫情防控重大政治责任,及时成立了防控领导小组和指挥部,组建6个工作专班,构建查、防、控、治、保、导“六位一体”防控体系,有力有序推进各项防控工作落地落细落到位。
一把手亲自抓、负总责,北中镇沙河村党政主要负责人吴义华,通过召开每天村两委干部碰头会,做到一日一研判、一日一调度、一日一通报,及时掌握工作情况,及时分析研判形势,及时发现和研究解决问题。安庆市广播电视台下派驻村扶贫第一书记蒋丽民坚持靠前指挥,从正月初五到现在,连续30天吃住在村,没有回过一次家,坚决扛起驻村帮扶的政治责任,全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

  哪里任务险重,哪里就有党旗飘扬。北中镇沙河村成立了疫情防控临时党支部,组建了党员先锋突击队、生态护林员应急队、新时代文明实践站志愿服务队、大学生志愿服务队,制定了“十户联防”群防群治的三级网格化管理机制,驻村扶贫干部、村两委干部、联防长等89名党员干部和群众坚定站在疫情防控第一线,承担起全村疫情普查、人员检测、重点防控、宣传教育等工作任务,做到守土有责、守土负责、守土尽责,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。
                                    众志成城谱写战“疫”奋进曲
  “作为一名乡村医生,在这个关键时刻,我请求加入疫情防控队伍,为群众的健康当好‘守门人’。”自疫情发生以后,北中镇沙河村村卫生室主任吴义泳主动请缨,要求承担起全村湖北返乡人员的体温监测任务。
  “我认领马安路口的值守”“我认领排班巡查”“我认领镇区‘十户联防’摸排”......北中镇沙河村陆陆续续十几名党员到村部报到,主动认领疫情防控工作任务。全村89名党员干部和群众下沉到各个网格、防控卡点、物资保障等疫情防控第一线,把防控措施落实到每一个村民小组、每一户家庭、每一个群众身边。
  “不信谣、不恐慌,相信科学、相信党......”1月29日上午,驻村扶贫干部刘胜华与村干部一道分成4个小分队,上门为村民宣传防控知识。当得知村民马升友正月初六儿子结婚,便上门讲解当前疫情防控的重要性和上级政策要求,成功劝说马升友延迟儿子的婚期。和马升友一样,全村共有10户取消了红喜事宴席。驻村扶贫第一书记和驻村扶贫工作队既是脱贫攻坚的排头兵,又是疫情防控的先锋队,为沙河村筑起了疫情防控的“安全屏障”。
  打赢疫情防控阻击战,联防联控是关键。“抓住重点,精准施策,发动群众,联防联控。要像精准扶贫一样,精准到户、精准到人。”沙河村驻村扶贫第一书记蒋丽民说。连日来,沙河村通过大数据比对核查和四轮滚动式大排查,全村共走访农户812户,共排查湖北返乡人员63人,其中武汉返乡人员14人。“做好疫情防控,我们有优势,因为在扶贫中和村民建立了信任,携手同心,我们有信心打赢这场硬仗。”沙河村驻村扶贫副队长刘胜华说。

  既要战“疫”,又要复工复产。为抓紧沙河村大桥和高标准农田项目建设,加快推进步伐。沙河村党总支部书记吴义华说:“汛期和春耕生产就快要到了,党员先锋队要在特殊时期迅速补位,补齐当前人手不足的短板,下田间、进工地,做到两手抓、两不误,把疫情耽搁的工期抢回来。”沙河村专门安排村医对工地干活的人员进行体温检测,做好项目“一对一”复工复产服务。
                                    凝聚力量奏响战“疫”大合唱
  当前,正是大量外出务工人员返岗的时期,疫情防控重点在农村。北中镇沙河村紧绷疫情防控这根弦,丝毫不敢懈怠,通过建立“十户联防”机制,扎实做好联防联治、群防群治,让“五类人员”清仓见底,不留一颗疫情“种子”,誓将战“疫”进行到底。
  “我鼓起勇气写这份入党申请书,希望成为一名党员,与全村党员干部共同打赢这场没有硝烟的战争......”2月19日,北中镇沙河村村民石华琼提交了入党申请书。她自聘为沙河村联防长以来,积极投身于疫情防控第一线,切实履行联防长的工作职责,认真做好疫情普查、重点人员管理、防控知识宣传、帮助群众提供健康扫码服务等,构筑起群防群治的严密防线。

  “最艰苦最危险的工作,共产党员往前冲。”沙河村老党员、老村干、退伍军人陈华明,他主动帮助居家隔离户和因村封路防输入不方便进出的群众代购生活必需品,通过党员示范带动,引领广大群众积极投身到“疫情防控、保护家园”行动中来。同时,他还亲自将1000元的党费交给沙河村党总支部,请求党组织转交给疫情最严重的武汉灾区。
  像这样的党员和群众,还有许多,村里有生态护林员应急队、巾帼妇女志愿服务队、大学生志愿服务队......。瞧,沙河村妇联主席、计生专干吴素娥一家四人,夫妻俩、儿子、儿媳一起战斗在“疫”线,守护好群众的健康安全;党员陈贵华每天帮助群众健康扫码、代购生活物品;组长陈金方志愿到疫情卡点值守......。广大党员干部和群众为打赢这场疫情防控阻击战,豁得出、顶得上,将最美身影留在战“疫”最前线。

  “我是一名党员,必须冲在防控救治最前线!”“危难时刻,我们党员不上,谁上?”“为国为民分忧,就是党员义不容辞的责任。”......他们在亲人和群众之间、小家和大家之间,毅然选择后者,用行动诠释入党誓言。
抗击疫情,众志成城。北中镇沙河村团结一心,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战汇聚了磅礴力量。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号