太湖县北中镇先锋网

陈继学:战“疫”驻村挂职第一书记的“六个身份”
发布时间: 2020-02-26 作者:吴承钺[打印][关闭]
  自疫情发生以来,一个以“六个身份”的驻村挂职第一书记,他始终战斗在疫情防控的第一线,让党旗高高飘扬在皖鄂两省边界。他就是北中镇望天村驻村挂职第一书记“陈继学”。
  陈继学,男,现年43岁,中共党员,原任北中镇农业综合服务中心副主任,2019年5月,他主动请缨,被县农业农村局下派到望天村担任驻村挂职第一书记。他一直在基层站所工作,具有丰富的农村工作经验。通过一年的努力,他把过去的“软弱涣散村”变为现在的“先进示范村”,2019年望天村获得“美丽乡村省级示范村”。新年伊始,面对来势汹汹的疫情,他充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用,团结带领广大党员干部和群众,同舟共济,共克时艰,奏响了一曲曲望天“战疫之歌”。

                             疫情爆发时,他是指挥员,又是战斗员
  大年初二,在工作微信群看到镇政府通知,取消春节长假,投身入疫情防控第一线。当晚,他顾不上年迈的母亲和两岁多的小女儿,便匆匆回到望天村的岗位上,并连夜通知村两委全体成员第二天上午8点前准时上班。
  望天村地处北中镇最北端,与湖北省黄冈市英山县接壤,055县道穿境而过,是两县来往的主要交通要道,特别是群众通婚、贸易等人员交往密切,这给疫情防控增添了难度和压力。
  “一把手”亲自抓,负总责,争分夺秒。正月初三上午,他通过召开村两委干部、村民组长和党员代表联席会议,成立了望天村疫情防控工作领导小组和指挥部,并亲自任组长和指挥长。部署摸清湖北返乡人员、开展疫情防控宣传、安排疫情防控检查卡点值守等工作,逐个把工作任务进行分解,落实到人。全村党员干部积极行动起来,通过大数据比对核查和四轮滚动式入户排查,共排查出湖北返乡人员162人,其中武汉方向29人,做到了一个不漏。同时,采取“四个”包保和“九个一”管理措施,坚决杜绝疫情的蔓延和扩散,不留一颗疫情“种子”。如他包保的吴礼洁、吴金星、谭桂芬等湖北返乡人员,亲自上门送一封信、一张联系卡、一张明白纸、一支温度计、一瓶消毒液,落实一个包保专班、一个居家隔离单间,一对一体温检查和一个负面清单。2月5日,他在为吴礼洁体温测量时,发现有发热情况,就第一时间与镇疫情防控指挥部联系。当天下午县人民医院就派来了120急救车,在他的前面带路下,深入到该户并做思想工作,顺利将其全家4口人转诊到县医院进行检查。当晚经县人民医院确诊,认为不是新冠肺炎疑似病例。啊,真是虚惊一场!他悬着的一颗心终于放了下来。“他认真负责的工作态度,危险时刻挺身而出,视群众的健康安全高于一切。”该村柏树组村民周旺满说。

                             群防群治时,他是宣传员,又是值
  他深知打赢这场疫情防控阻击战,发动群众、做好宣传是基础。为了把党员干部和群众拧成一股绳,该村不仅成立了临时党支部,还成立了党员先锋突击队、新时代文明实践站志愿服务队、巾帼志愿者服务队、生态护林员突击队,并建立了“十户联防”群防群治的三级网格化管理机制,全村76名党员干部、联防长和群众,积极投身入疫情防控第一线。他身先士卒,率先垂范,自购车载喇叭,每天到各村民小组的大小屋场,巡回播放自录的《太湖县启动公开卫生事件一级响应的紧急通知》、《致全县人民的一封信》、《关于疫情防控期间禁止聚集性活动的通告》等内容音频,营造了全村的浓厚宣传氛围,做到了家喻户晓,人人皆知。通过宣传,全村取消红喜事23家、白喜事简办2家,“破旧习,树新风”已变成群众的自觉行动。
  他深知打赢这场疫情防控阻击战,严防死守,做好防输入是关键。因望天村地理位置特殊性,通往湖北省英山县有多条通道,其中艾岭路口是055县道,过往人员和车辆比较频繁。为守护好这个路口,保护全村人民的生命安全,他和村两委干部每天轮流带班值守,做到不脱岗、不离岗。无论雨雪天气都履职尽责,不漏一天,丝毫不懈怠。同时,他每天还抽时间对其他6个疫情防控检查卡点进行巡查督查,要求值守人员严格遵守工作纪律,做好联防联控、群防群治,用大家的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数。”
                             群众需要时,他是服务员,又是热心员
  在这次疫情防控中,他做到防疫和扶贫“两不误”。望天村有3名贫困户,每周需要去英山县人民医院做透析,他带头和村两委干部进行“一对一”包保,落实“九个一”管理措施,并劝导他们尽量少回家,凡是在英山住宿的,每人每天补助100元。2月11日,患者吴金星在英山县医院透析时,出现发热现象,对方向我地进行通报。他了解这一情况后,连夜上门找其家属,将患者前期在安徽省立医院住院的相关病历,通过微信发给患者的主治医师。同时,将这一情况及时向镇疫情防控指挥部进行汇报,提出了加强患者管理的办法和意见。后来,他的意见得到县疫情防控指挥部的高度重视,由县统一将北中镇所有透析患者集中转诊到县第二人民医院,这既保护了群众的健康安全,也减轻了村级疫情防控的压力。“他时刻关心贫困户,把群众的健康挂在心上,是群众的主心骨和贴心人。”患者母亲姚迎风感激地说。

  像吴金星这样的例子,望天村的贫困户,接受他的帮扶还有很多。2014年以来望天村,建档立卡贫困户236户、734人。通过他的努力,到2019年年底,全村有230户、723人实现了脱贫,贫困人口发生率下降到0.4%以内。为巩固脱贫成效,他做到了防疫和扶贫“两不误”。在保春耕、保生产中,结合疫情防控下乡,他深入到贫困户家中认真调研、制定帮扶措施,围绕望天村全国“一村一品”茶叶专业示范村做好扶贫文章,充分发挥自已专业特长,加强茶园深耕、施肥、修剪等技术的指导。同时,在这次疫情防控中,他带头捐款1000元,还得到了广大党员干部和群众的积极响应。
  “咬定青山不放松,不破楼兰终不还。”在疫情防控中,他既当指挥员,又当战斗员;他既当宣传员,又当值守员;他既当服务员,又当热心员,以“六个身份”书写了硬核第一书记的责任与担当。在这30多天的疫情防控阻击战中,他虽然惦记着家中年迈的母亲和两岁多的小女儿,但是他没有退缩一步,始终奋战在村级疫情防控阵地的主战场。他是疫情防控的“最美逆行者”,也是群众最信赖、最可敬的驻村挂职“好书记”。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号