太湖县北中镇先锋网

北中镇宝坪村:党员干部“唱主角” 吹响战役“集结号”
发布时间: 2020-02-24 作者:吴承钺[打印][关闭]
   从充分发挥联防联控作用,到构筑群防群治严密防线,面对来势汹汹的疫情,北中镇宝坪村由驻村扶贫工作队、村两委干部、党员先锋突击队、“十户联防”网格员、生态护林员、新时代文明实践站志愿服务者等50多人组成的“唱主角”战“疫”队伍,挺身而出战“疫”魔。他们坚守岗位、迎难而上、积极应对,切实担负起组织、宣传、凝聚、服务群众的职责,让党旗在疫情防控战斗第一线高高飘扬。

                              一天不落,防控包保不离岗
  1月29日,安庆市电信公司下派驻村扶贫第一书记程迎春就来到了北中镇宝坪村“上岗”,深入开展疫情防控工作,大家群策群力,决定对进出宝坪村的路口进行封锁,设立疫情防控检查卡点,严格防输入。岗位一旁的小喇叭也“不甘落后”,循环播放《太湖县启动公共卫生事件一级响应的紧急通知》、《致全县人民的一封信》、《关于疫情防控期间禁止聚集性活动的通告》等内容。自1月27日以来,宝坪村村“两委”干部严格落实防控包保任务,全天候不脱岗、不离岗,一天不落,毫不懈怠。
  北中镇宝坪村驻村扶贫第一书记程迎春以身作则,以村党群服务中心为家,带领驻村扶贫工作队、村两委干部挨家挨户统计回乡人员信息,测量体温,宣传联防联控举措......
  “因为每天要进行登记回乡人员信息、测量体温等工作,接触很多人,为避免交叉感染,我和驻村扶贫工作队成员就干脆直接住在党群服务中心,一直没有回过家。”程迎春解释道。

  为了支持村里做好疫情防控工作,宝坪村驻村扶贫第一书记程迎春还及时把村里工作开展情况向单位做了汇报,很快安庆市电信公司就送来了200个口罩、84消毒液、医用酒精等防疫物资。同时,他还通过朋友关系,给村里订购了1500个口罩。“从脱贫攻坚战到疫情阻击战,驻村扶贫第一书记和扶贫工作队走在抗“疫”的最前线,成为默默无闻的抗疫逆行者。”宝坪村党总支部书记赵夕旺说。
  宝坪村位于北中镇最西北边陲,与湖北省黄冈市英山县接壤,两地人员来往很密切,且村民居住散,防控压力大。1月23日,该村迅速传达了镇党委、政府关于疫情防控动员大会的精神。“现在是人命关天的关键时刻,正是需要我们党员干部发挥作用的时候,也是我们接受考验的时候,我们要切实履职尽责,当好群众的主心骨和贴心人。”宝坪村党总支部书记赵夕旺在村两委班子和党员大会上一再要求。
                              忘我投入,只为群众少跑腿
  “我父亲70多岁了,他的降压药没有了,我们被限制外出,能不能请你们帮忙送一盒药......”2月3日,宝坪村桃园组村民赵劲松在微信群里发了一条求助信息。
  “好的,请你把药盒拍个照片发给我,马上就去给你买。”正在村里部署疫情防控工作的临时党支部书记赵先东看到信息后,立刻安排工作人员去药店买药,15分钟后就把降压药送到赵劲松家中。

  连日来,该村基层党组织全面开展“防控疫情,党员先行”活动,广泛设置“党员先锋岗”“党员责任区”,广大党员主动承担宣传任务、困难帮扶、安全应急值守等工作,累计为村民群众代购物品200余次,协助群众就医6余次,送液化气15瓶,在疫情防控中承担了使命担当。
  每天早上八点,临时党支部的党员、生态护林员、新时代文明实践站志愿服务者等组成的疫情防控巡查队伍,准时到各个疫情防控检查站卡口进行值守,并明确一名村两委干部带班。村干带班人员每天都会不厌其烦地强调执行纪律:“进入本村的人员必须一律登记,没有通行证的一律不允许放行,这是一条红线,必须严格遵守。”“不去聚会凑热闹,网络问候心意到;洗手通风很重要,出门务必戴口罩,......”除了流动宣传车不间断宣传提醒外,党员志愿服务者也拿着话筒在各村民小组的大屋场不时提醒想要外出的人员,有的志愿者甚至喊破了嗓子。
  面对严峻疫情,该村生态护林员、新时代文明实践站志愿服务者主动请缨加入到疫情防控队伍中来,大力宣传防控知识,参加卡口值班等。宝坪村椅形组生态护林员队长余先旺,每天为居家隔离群众喷洒药水消毒、驱逐聚会聚集人员......
                              观察提醒户户走访暖民心
  “憨姑娘,哪一个像你一样,农历正月初二也顾不上休息,这么早就出门下乡。”清晨七点,宝坪村村委会文书、疫情防控信息员赵亚玉已到村民家开始宣传疫情防控知识。
  “赵叔,新年好!要把口罩带好,这两天尽量莫出行、不串门、不聚集...”去村委会的路上,赵亚玉看到熟人准备骑摩托往集镇方向去,抓紧提醒他们。
  自疫情防控工作开展以来,宝坪村通过建立“十户联防”制,把任务细化,让责任到人。在全村16个村民小组的基础上,根据自然村的分布状况,设立了31个联防长,将村民小组长、村民代表、党员、退伍军人等充实到疫情防控队伍中来,全村运用大数据对比,开展了四轮大排查,通过“五个清仓见底”专项行动,确保不漏一人,让疫情“种子”清零。
  “今天的任务是粘贴提醒卡。粉红色卡片粘贴到从武汉返乡需要关注的人员家中,红色卡片用于居家隔离观察对象,观察时间14天,上面还有注意事项,上门粘贴的时候,也一定要跟群众宣传到位。”宝坪村村委会主任江卫春在村里碰头会上,对工作简明扼要做了部署要求。散会后,各个党员先锋突击队员、“网格”联防长、新时代文明实践站志愿服务者拿着包保责任片区的卡片,就分头开始行动起来。

  “赵兄,这是一张居家医学观察提醒卡,我们把它粘贴到大门口旁。您莫误会啊,这也是为了大家的健康!”带着口罩走来的村妇联主席刘玉秀,一边喘气,一边和村民赵冠军热情打招呼。“刘主席,你放心,我们理解!特殊时期,居家观察是保护自己,也是保护他人,我们坚决支持!”赵冠军仔细阅读着卡片上的注意事项,和刘玉秀一起核对居家观察时间。
  北中镇宝坪村通过“大数据”比对核查和“滚动式”地毯大排查,全村共排查登记从湖北方向返乡人员56人,其中武汉方向返乡人员39人。同时,结合“五个清仓见底”专项行动,确保了一人不漏,让疫情“种子”清零。在这连续30天时间里,宝坪村不断摸排在外返乡人员数据、跟踪重点对象身体健康情况、关注密切接触者平日动向,全村共实地走访了几百户村民......

  当前,正是大量外出打工人员开始返岗的时候,为了给人民群众提供健康扫码服务,宝坪村驻村扶贫工作队、村两委干部、“网格”联防长......,他们又开始忙碌了起来。“疫情不退,我们决不收兵,用我们的‘辛苦指数’换取人民群众的‘幸福指数’,把人民群众的健康高于一切。”广大党员干部用实际行动兑现庄严的承诺,坚决打赢疫情防控阻击战。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号