太湖县北中镇先锋网

北中镇:织密乡村疫情防控网 打通服务“最后一公里”
发布时间: 2020-01-30 作者:吴承月[打印][关闭]
   上门测体温、轮番健康教育、公共场所消毒……,随着太湖县启动重大公共卫生事件一级响应,北中镇上下齐动,联防联控,将防疫工作落实到“最后一公里”,不遗漏、不留死角。

  1月26日,北中镇望天村蹲村镇干、村两委成员和村卫生室医务人员一起,到各村民小组农户家中,发放《致全县人民的一封信》、《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识明白纸》、《湖北返乡人员便民联系卡》,并由医务人员检测体温、检查身体状况,劝导他们减少外出和家庭聚会,随时向村委会报告身体情况。望天村将各组划分为12个网格,责任包保落实到人。

  “通过半天时间的摸底排查,没有发现村民有发烧发热等异常状况。”望天村村委会主任说,“下一步村两委成员,还有村卫生室医务人员和组级网格员,继续开展上门摸排,更加扎实、更加详细地做好湖北返乡人员登记工作,并每天做好零报告。”另外,村里还通过小喇叭、电子屏、入户宣传等方式进行全覆盖宣传,同时在望天村隘口岭路口设立防疫检查站,对过往湖北省黄冈市英山县的车辆及人员进行登记监测,对在武汉工作、上学等返乡人员进行重点防控。

  在北中镇,群防群控作用凸显,对“近期在武汉居住、有武汉旅游史、接触过武汉发热或咳嗽患者”以及“武汉等地间接来北中人员、农(集)贸市场周边村民、近期有动物制品接触或农(集)贸市场经营经历人员”进行全面排查、摸底登记和及时报告工作,确保不漏一村一户一人,切实找准并切断传染源。

  在北中镇,广泛开展以“环境整治为主、药物消灭为辅”的病媒生物综合防治专项活动,对镇区街道、村民屋场、垃圾中转站等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消灭鼠、蟑、蚊、蝇等“四害”,切断病媒生物滋生传播环境。同时,各村将健康教育内容录成音频,派出宣传车沿公路,到屋场进行轮播,对武汉来北中人员和近期去过武汉回北中人员活动轨迹,通过大数据进行比对分析,开展走访、提示体温观察,还重点关注隐匿人员,排查武汉等地间接来北中人员和近期有动物制品接触史的人员,加强对流动人口监测。

  截止目前,北中镇共摸排登记湖北方向返乡人员630人,其中武汉工作、就学、务工人员346人,通过上门监测体温、没有发现疑似病例人员。同时,全镇共摸排正月期间举办红白喜事201户,通过上门宣传引导,已取消或推迟160户,剩下的都承诺简办。(吴承钺)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号