太湖县北中镇先锋网

北中镇吕河村:文化惠民有温度
发布时间: 2020-01-13 作者:吴承钺[打印][关闭]
   1月13日,北中镇吕河村“春节联欢晚会”在村部文化大院隆重举行,现场观看的群众达800余人,它标志着春节期间科技、文化、卫生“三下乡”活动,在该村正式拉开了序幕。

  北中镇吕河村历史文化底蕴深厚,是镇政府政治、经济、文化的中心。该村现有文化剧团1个、文化服务队7支,年年舞龙灯、唱大戏,人人爱看戏。

  党的十八大以来,该村唱响了一曲以“精神扶贫补短板,思想脱贫拔穷根”的大戏。作为太湖县67个贫困县之一的吕河村,近年来,在安庆市应急局、县人民检察院等单位的帮扶下,依托村民爱看戏、爱听戏的氛围,村里多方筹措资金,自编自导自演,举办“春晚”,以文化促脱贫。

  文化扶贫不仅让群众拿到了实实在在的收入,更让村民燃起“幸福要靠双手来创造”的生活热情。据该村大别山草根演艺公司团长陈文榜介绍,剧团共有30多人,逢年过节,剧团外出演出40多场次,增收18多万元,剧团成员人均增收6000元。
如今,随着全村脱贫致富,村里的文化氛围更浓了,在家门口唱大戏也越来越受欢迎。(吴承钺)

 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号