太湖县北中镇先锋网

生活有烦恼 家门口找信访——北中镇把人民信访办到群众的心坎上
发布时间: 2019-12-25 作者:吴承钺[打印][关闭]
   “来访人反映主要事由,北中镇莲花村铁湾组道路被压坏无法行走,天干尘土多。办理情况:及时召开村“两委”、群众代表会议,决定对压坏路段及时修复,进行水泥硬化。办结结果:路面重新硬化,村民行走方便了。12月24日,北中镇组织对全镇人民信访工作中心(站)建设和运行情况进行考核验收时,在莲花村《人民信访接待登记表》上看到这样一条信息。莲花村村民行路难问题的解决,得益北中镇党委、政府对人民信访工作中心(站)建设的大力推进,也是该镇人民信访工作中心(站)听取民声、解决民困,取得实效的一个缩影。

  北中镇地处皖鄂两省四县交界,镇域面积大,村民居住分散,如何让群众在家门口就能方便地反映问题,从而及时察民情、解民忧,把人民信访制度优势更好地转化为基层治理效能?北中镇党委、政府面对新形势,顺势而为,摁下人民信访人民建的“快进键”,遵循“就近就地、便于活动”和“乡镇建中心、村组建站点”的原则,做到“全覆盖、制度化、规范化”。北中镇18个行政村均按“六有”标准建立了人民信访工作中心(站),成为了群众最受欢迎的“说事驿站”。在这里不仅方便群众找到接待信访的镇、村干部,也都能够让群众所反映的问题做到“件件有答复、事事有回音”。
                              统一“标配” 全方位服务人民群众
  “为进一步加强人大代表同各村群众的联系,方便民众反映社情民意,定于2019年12月22日(周日)开展人大代表接待选民活动,现将有关事项通知如下……”在北中镇望天村人民信访工作站门前的墙上,一则“人大代表接待选民的公告”很是醒目上眼。
走进该人大代表信访工作站,只见墙上布满了“干货”:《人大代表联络站代表分布及联系选区示意图》《人大代表联络站工作流程图》、《代表接待选民日常安排表》《义务咨询员名单》……而最显眼的,则是在墙上一字排开的日常用法律二维码,只要用手机扫任何一部法律的二维码,该部法律的全文便会跃现“屏”上,既方便了代表答疑解惑,也方便来访选民找到了反映问题的法律依据。除此以外,在联络站门外还悬挂着“人民信访意见征集箱”,随时征集民意,实现全天候“接待”。
  北中镇望天村人大代表信访工作站,一共有19名代表入驻,涵盖了县、镇两级人大代表。2017年,北中镇人大开展“五星级”代表联络站建设,从此,人大代表履职的触角延伸至群众家门口。

  走访多个站点后发现,北中镇人民信访中心(站)建设与人大代表、五老人员、律师支援服务等工作站相互结合,但又各具特色。“标配”与“个性”相映成趣,“规定动作”与“自选动作”互为加分,北中镇人民信访工作中心(站)建设精彩纷呈,令人耳目一新。
                              顶层设计 充分发挥“连心桥”作用
  人民信访工作中心(站)在接待群众过程中收集到的问题能否及时有效解决,关乎人民信访工作中心(站)在民心中的份量。
  “镇水利站:北中镇人民信访工作中心(站)收到三村村陈德银同志关于农村人畜饮水安全工作的建议(意见),现转至你处,望认真办理,并限期答复。”这是北中镇人民信访工作中心(站)办理的信访分流登记单。为了把信访人反映给人民信访工作中心(站)的问题解决好,该镇人民信访工作中心制定了北中镇来信来访登记簿、处理意见登记簿、分流单和办理卡回执联等,明确了承办单位回复办理结果的期限,保障了信访事项的落实,回应了群众的呼声和期待。
“我们不仅‘坐堂接诊’,还‘电话问诊’‘外出巡诊’,‘认领式’协调问题,‘精准式’监督解决问题,‘最后一公里’服务好群众。”北中镇人民信访工作中心副主任陈兴明说起了自己在走访中解决的一件小事,2019年9月,他在走访中与村口小店的群众聊天,了解到元畈村一直没有设立校车接送点,孩子们上下学需要家长到镇区接送,很不方便。陈兴明和镇中心校几位老师商议后,邀请交通、教育等6个部门的负责人到镇中心校商议解决这一问题。经过协调调整线路,一个星期后,北中镇元畈村村口就设立了校车接送点。
  群众的“接待室”,代表的“加油站”,民意的“直通车”,监督的‘议事厅’。北中镇元畈村人民信访工作站主任陈多群说,有了人民信访工作中心(站),接待群众就有了固定场所,这里也自然成了群众的“议事厅”,他们经常围绕中心工作和群众关心的问题积极献计献策。
                               盯紧民生 打通信访“最后一公里”
  人民信访工作中心(室)建设被视为打通服务群众的“最后一公里”。为了走好走实这“最后一公里”,北中镇把人民信访中心(站)建到村里,建到社区,建到企业,各级党员干部、村民代表、五老人员紧盯民生“关键小事”,积极开展调研,提出代表建议,助力破解百姓田间地头、屋里屋外的“烦心事”,真正释放了人民信访制度的活力。
  该镇人民信访工作中心(站)点创新制度安排,实施了三项举措,即“线上+线下”服务模式、“门诊+出诊”接待方式和“内功+外功”相互运用。所谓线上,即通过微信、短信、电子信件等新媒体手段,接受群众反映问题;所谓线下,即每月10日定为群众接待日,镇班子成员轮流驻中心接待群众;所谓“门诊”,既工作中心(站)服务窗口接待信访群众;所谓“出诊”,即蹲村干部上门回访、深入走访、一线调研等;所谓“内功”,即开展信访“主题日”日常活动;所谓“外功”,即与主题党日活动形成互动。
  “今年,我们已接待来信来访群众约300人次,主要收集到人居环境治理、道路交通建设、人畜饮水安全、扶贫济困帮助等民生热点问题26个,均得到了妥善处理,充分发挥了镇村人民信访工作中心(室)促进社会和谐稳定的积极作用。”北中镇人民信访工作中心主任章艳栋说,中心(站)让群众搭上了“民情直通车”,同时也是接受群众说事的服务窗口。中心(站)除了对工作制度、年度计划、接待日信息等进行公开以外,每位中心(站)工作人员都有专属的履职档案,镇班子成员每周至少进中心(站)开展一次接访活动,每人每年联系10名以上困难群众,并向人民群众述职,接受人民群众评议。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号