太湖县北中镇先锋网

北中镇:综治工作“四联动” 激活治理“一盘棋”
发布时间: 2019-11-24 作者:吴承钺[打印][关闭]
  自2015年以来,北中镇坚持高标准建好镇、村综治中心,通过开展治安联防、纠纷联调、平安联创、服务联帮的“四联动”活动,推动乡村治理“一盘棋”,有效维护了社会和谐稳定。

  治安联防保民安。该镇组建以村两委干部、网格员、治安积极分子为骨干的义务巡逻队,开展校园安全、红白喜事安全、道路交通安全及治安巡逻防控,快速处置突发事件。充分利用村民人熟、地熟、情况熟的优势,落实十户联防制度,集民智于治安,化民力为警力。截止目前,全镇已成立镇级治安联防大队1个,村级治安联防中队18个,治安联防队伍人员达390多人,形成了“一网到底”的全覆盖。

  纠纷联调顺民意。该镇成立由村两委成员、驻村法律顾问、驻村“一村一警”、网格员、乡贤能人组成的村民调解委员会,定期与镇综治中心、公安派出所、司法所、法律服务所一道在各村开展矛盾纠纷排查,对排查的矛盾纠纷及时进行联合调处。调解纠纷达成协议后,督促当事人自觉履行协议规定,并定期进行回访。截止目前,全镇共排查调处各类矛盾纠纷126件,有效调处化解成功率达98.9%,未出现一例进京上访或群众性上访事件的发生。

  平安联创塑民风。该镇将平安建设纳入到动态管理。一是推动“一推两议”民主管理。对农村低保、危房改造、扶贫搬迁、基础设施建设等重大民生事项,采取村民推荐、两委审议、党员和村民代表决议的方式讨论决定,村里干什么、怎么干、干不干由村民说了算。二是实行“一创两挂”激励扶持。将平安创建与村民荣誉性评选活动挂钩,与惠民政策资金投入挂钩,将评选结果作为奖励扶持的重要依据,在同等条件下优先安排。三是实现“一规两导”约束引导。用一条民主制定的《村规民约》,倡导优良家风民风、规范行为,引导矛盾纠纷在基层依法化解。凡是违法违纪、不遵守村规民约、造成恶劣影响的,一律取消享受优抚政策的资格。通过举办乡村春晚、道德讲堂、评选“最美村民”等活动,丰富村民精神文化生活,树立文明和谐新风。截止目前,全镇18个行政村都获得了县综治委命名的“平安村”。

  服务联帮应民需。该镇坚持围绕“发展是第一要务,稳定是第一责任”,通过坚决打赢脱贫攻坚战,严格落实“单位包村、干部包户”长效机制,成立了驻村帮扶工作服务队,为贫困村出列和贫困户脱贫提供坚强的组织保障。针对贫困群众和农村“三留守”特殊家庭,提供必需的生活物资、传授实用技能、支援劳务帮工;针对村级集体发展,破解行路难等基础设施困境,协调土地流转矛盾纠纷。同时,充分利用镇、村综治中心建设这个平台,让群众进一扇门、办所有事,村干部轮流坐班,为村民提供全天候服务。截止目前,北中镇10个贫困村已顺利实现“脱贫出列”,全镇贫困人口发生率下降到规定的标准以下。(吴承钺)

  

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号