太湖县北中镇先锋网

北中镇:“三治融合”助推省级文明村镇创建
发布时间: 2019-08-19 作者:吴承钺[打印][关闭]
       今年以来,北中镇紧紧围绕争创“第五届安徽省文明村镇”这个工作目标,在全镇掀起了自治、法治、德治“三治融合”的集中活动热潮,使文明创建颜值得到有效提升。
  走进北中镇花冲村,一条条村道干净整治,一张张墙体字画引人注目,一户户房前屋后清清爽爽,一处处生活垃圾桶严格分类。家家户户都把房前屋后打扫得干干净净,把家里家外收拾得整整齐齐。“绿色太湖·美在我家”——祝德胜户获“最美庭院”,房前屋后一尘不染,庭院花草郁郁葱葱,特别屏风围墙中的“大福字”格外引人注目。他兴奋地说:“村里的环境卫生一直非常整洁,无论检查还是不检查都一个样,节日与平日都一个样。”这一切得益于花冲村自治、法治、德治“三治融合”,得益于省级文明村镇创建活动。
  谈起花冲村的做法,该村支部书记总结主要有三点:
  一是选树一帮人,带活一个村。花冲村通过宣传发动、民主推荐成立了村民理事会,引导广大村民自觉参与文明创建工作,积极营造“文明村庄,健康生活,人人参与,从我做起”的创建氛围,号召每一位村民都要把“创建”活动融入到日常生活中,自觉维护公共卫生,革除陋习,养成良好的生活卫生习惯。
  二是修订村规,约出新风尚。花冲村引导村民修订和遵守《村规民约》,一改以往的陈风旧俗,倡导开展组与组评、户与户评的竞赛活动,以环境卫生为重点组织开展“最美庭院”评比,鼓励村民对“脏乱差”现象开展“随手拍”,让村民互相监督。村里与农户签订庭院包卫生、包秩序、包绿化的“三包”责任书。每年由村民理事会组织开展“最美庭院”评比,村委会进行表彰并挂牌。同时,对连续获得“村级最美庭院”的家庭,还向县、镇进行重点推荐表彰。针对环境卫生相对较差排在后位的,村级下发整改通知书,责令限期整改,通过微信群及时发布整改情况。由于村里“红黑榜”公开透明,大家的荣誉感都很强烈,很快形成了“你追我赶、人人争先”的良好法治氛围。
  三是树立好风尚,营造好环境。花冲村以《村规民约》为基础,经常性开展移风易俗、文明创建、健康知识、文化汇演、志愿服务等活动,激发村民过上好日子、养成好习惯、形成好风气的内生动力,让乡风文明持久发力。村里变化很大,特别是村民的自律意识有了很大转变,环境好了,村民的自我约束能力也强了,乱丢乱倒垃圾的没有了。
  北中镇推行“三治融合”,有效促进了“省级文明村镇”创建工作的开展。如今,村里的河水变清了、人居环境变美了、文娱活动更丰富了,成功实现人心“聚”、风气“好”、日子“火”、环境“美”。这些新变化,反映了农村社会治理取得了实实在在成效。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号