太湖县北中镇先锋网

北中镇:“三治结合”打造平安北中
发布时间: 2019-06-24 作者:吴承钺[打印][关闭]
   北中镇地处皖鄂两省,太湖、岳西、英山、蕲春四县交界处,全镇总面积182平方公里,辖18个行政村,212个村民小组,3.8万人口,是太湖县山区边陲古镇,被誉为“红色土地”、“状元故里”、“茶叶之乡”,曾获“第四届安徽省文明村镇”、“安徽省茶叶一镇一品示范乡镇”、“安徽省生态优秀乡镇”、“安庆市信访工作‘三无’目标管理先进乡镇”、“太湖县综治工作优秀乡镇”。为迎接新中国成立70周年,今年,镇党委、政府坚持把平安建设放在首位,扎实做好“德治、法治、自治”相结合文章,形成“党政齐抓、部门协作、上下联动、全民参与、纵向到边、横向到底”的工作新格局,为推进乡村振兴、维护社会稳定发展,做出了新的更大贡献。   

 
                  德治:“春风化雨”淳民风
  88岁的北中镇马嘶村村民吴洽顺,在村春节晚会“风光”了一把,他因多次向村里捐钱捐物,修建村组道路、河堤、塘堰,置办村文化广场铜马雕像、村文化队锣鼓、服装。同时,参与村级公益活动,当好村民矛盾纠纷义务调解“和事老”,被村里的“五风”建设监督评议理事会评为2018年“村级榜样”。不仅大喇叭广播宣传、奖励积分,村里还敲锣打鼓为他送去荣誉证书,吴洽顺说:“做点好事,大家都认同,感到很充实,真光荣。”
  “做好事对孩子也是一种潜移默化的影响。”村民吴嫩桃是2017年的“村级榜样”,她说:“不少好事都很小,奖品也不值啥钱,但宣传正能量能鼓励人、影响人。”     

             
  村里组织村民开展“立家规、传家训、美家风”活动时,吴嫩桃一家把“亲贤者远小人,重礼仪讲诚信”作为家训。为了践行家训,她照顾高龄95岁的眼瞎婆婆30余年,支持丈夫办中药材基地和生态林下养鸡,带动周边贫困户致富20多户,培养两个子女读书,不仅考取大学还成为国家公务员,其事迹在全村传为佳话。看着家家户户门前的家风家训,吴嫩桃觉得村里的风气变了,“越广播宣传,村里做好事的人越多。”
  北中镇注重榜样模范引领和文明实践培育。近年来,全镇评选榜样模范300余人,褒奖平常善举,放大微小感动,让“日行一善,小善大德”成为新风尚,好人好事就发生在我们身边。
  “我们给榜样模范送牌匾,周围群众不是吐酸水,而是真心赞美。”北中镇马嘶村党总支书记、村委会主任吴永忠说。德治春风化雨,润物无声,真正提升了村民的素质,改变了乡风民风。               
        
                                                     
                  法治:“定分止争”促和谐
  前不久,北中镇宝坪村综治中心调解委员会主任江卫春一大早接到一位村民的电话,说想跟他谈点事,但又吞吞吐吐不说详情。挂掉电话,江卫春找到说事村民所在小组的村民组长了解情况,原来是为了解决其家中老父亲的赡养问题。“家长里短多,村民爱面子,盲目介入不一定有好效果。”江卫春说,“提前了解情况,解决起来更有谱。”  
      
  选择村里有威望、处事公正的“五老”人员组成矛盾纠纷调解委员会,北中镇构建“内消矛盾”的第一道防线。
  宝坪村是全县10个深度贫困村之一。近年来,为坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,发展村级集体经济,解决农户土地流转问题;拓面延伸“四好公路”、实施美丽乡村建设等土地征用及房屋拆迁问题,件件都是繁琐的事。“过去村里花钱请律师处理矛盾纠纷。”村党总支书记赵夕旺说,“现在一村一警一法律顾问,帮助我们解决了许多难题。”
  “村里的矛盾纠纷往往不大,但有的涉及法律问题。根子是协调人的问题,需要耐心,法理情相结合。”宝坪村法律顾问毕厚兵说,“法讲清了,理说明了,气捋顺了,矛盾也就解决了。”

  村里调解简单纠纷,而北中镇综治中心则常碰到“疑难杂症”。“村里解决不了的问题,我们主动介入,及时调解。”北中镇法律服务所所长詹诗平说,“就算调解不成,纠纷也要有人管,引导村民走法律途径。”
  北中镇还借助新时代文明实践站(所)打造普法平台。“讲村民关心的问题,比如扫黑除恶等。”北中镇政法委员、宣传委员陈兴明说,“法律‘走’进村,纠纷‘不’出村。”北中镇通过开展综治宣传月、新时代文明实践站(所)宣讲培训和扶贫夜校“敲门行动”,打通法律服务群众的“最后一公里”,让法律在村民心中“生根发芽”。

 
                                  自治:“共治共享”建家园
  2018年7月,北中镇望天村结合村两委换届选举,召开村民代表大会,重新修订了《村规民约》,红白喜事“反对铺张浪费”、村民积极参加“法律学习”,都写进了《村规民约》。
  去年以来,北中镇18个行政村都重新修订了《村规民约》,出台婚丧嫁娶指导标准,建立健全红白喜事理事会,形成“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”的自治局面。“一人一碗菜、能省一万块”,新媳妇进门“第一课”集中学孝道,村支书带头“零彩礼嫁女”,在北中传为佳话。    
        
  北中镇望天村境内055县道拓宽,沿途各家各户征地拆迁,通过召开村民代表大会,把拆迁情况讲清讲透,集体签约第一天,签约率就达到95%以上。“道路拓宽,县道变省道,各家各户门前道路宽敞、沟渠畅通,群众都是受益者,征地拆迁工作咱们得支持。”村民代表吴礼良说。
  今年3月,北中镇望天村被确定为省级美丽乡村中心建设示范点,村庄道路两侧绿化、亮化和农户旱厕改造等项目建设,开始村里曾打算承包给外边的公司干,但评估价要180余万元。后来,经过村民代表大会商议,不如村里自己干划算。村党总支书记李金火说:“低成本利用村里的水、电、人力,整个工程150万元就能完成。”在村民理事会和监督委员会共同参与下,省级美丽乡村中心建设示范点正朝着有力有序的方向稳步推进。一个幸福美丽的新望天村将展现在人们眼前,大力提升皖鄂两省边界“口子村”的新形象。   

                  
  “德治奠定道德基础,法治保障合法权益,自治促进治理有序,三者相辅相成、相互支撑,最终统一于‘人’这个核心,打造共建共治共享的社会新格局。这是一个地方的平安,也是老百姓的福气,更是我们努力造福于民的初心。”北中镇党委书记姚礼汉说。(吴承钺 陈华)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号