太湖县北中镇先锋网

北中镇举行茶产业发展恳谈会
发布时间: 2019-05-15 作者:刘辉[打印][关闭]

    5月11日,作为大别山(北中)第二届茶文化旅游节的一项重要内容就是举行茶产业发展恳谈会。
    当天下午,来自省内外、县内外的茶商、茶叶种植大户在集中参观了素有“全国一村一品示范村”的望天村千亩茶叶示范基地后,聚集一堂,建言献策,共谋北中茶产业发展的美好蓝图,共话茶文化旅游节的切身感受。
    与会人员在认真听取该镇党委政府负责人介绍北中茶叶产业发展基本情况的基础上,纷纷踊跃发言,广开门路,紧密结合北中现有茶叶生产经营发展的现状和前景,从茶叶产品、价格、通路以及茶叶品种的筛选优化、茶叶加工的技术工艺、茶叶销售的促销渠道、茶叶品牌的打造推广、茶产业的发展壮大、茶文化的挖掘传承、茶园基地的生态建设、茶业发展的乡村旅游等诸多方面提出了很好的意见和建议,为北中大力发展以茶叶为主导的支柱产业指明了方向,为推动以茶叶为主导的产业扶贫搭建了架构。
    会议认为,一要加快品牌建设。全县要有“一盘棋”的品牌意识,要把“天华谷尖”和“二祖禅茶”作为全县区域公共品牌,各地要在充分挖掘茶文化积淀的基础上,结合这一公共文化品牌,抓好建设,扩大影响;二要重视市场建设。北中要紧密结合地处皖鄂边际的有利条件和资源优势,积极建设鲜叶和干叶市场,逐步形成茶叶销售市场的规模化、效益化,凝聚人气,提升财气;三要积极对外推介。要在明确茶叶产品成熟和茶叶品牌成熟之后,积极融入茶文化的基本元素,搭建多种平台和通道,参与展销、洽谈,大力进行宣传推广;四要大力扶持龙头企业。要对当地茶叶生产经营大户予以重点扶持,注重政策倾斜、服务保障,充分发挥龙头企业的带动作用和示范效应,并积极进行夏秋茶的科学开发和有效利用;五要确保农产品质量安全。要大力净化茶叶发展的生态环境,优化茶园的生存发展空间,杜绝农残,保护生态,真正实现茶叶发展的原生态;六要大力推广机械化。各地要高度重视茶叶生产加工的机械化程度,在实行茶叶采摘、茶园锄草、深耕等方面均可逐步推广机械化作业,不断提高茶园收益和茶叶效益。
    同时,各地要在大力推进生态茶园建设的过程中,坚持立足“做响品牌、做强产业、做活茶经”的宗旨,大力发展茶园体验经济,推动茶业文化乡村旅游,全程助力乡村振兴,精心谱写茶业新篇。

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号