太湖县北中镇先锋网

把健康理念传到千家万户——北中镇中心卫生院开展“家庭医生履约•助力健康扶贫”主题活动
发布时间: 2019-04-14 作者:吴承钺[打印][关闭]

  4月12日,北中镇中心卫生院医务人员来到莲花村开展“家庭医生履约·助力健康扶贫”主题活动。
  活动中,该院医务人员为莲花村50多位老人讲解了春季健康养生及慢性病防治知识,给每位对象进行了量血压、抽血、心电图及B超肝胆胰脾等检查,逐个建立了健康档案,贴心守护好群众的健康。
  莲花村金钱组吴义为,现年73岁,就是其中接受体检的一个。“我患有高血压、冠心病,还有轻度脑梗,最严重的时候,一年内三次进医院接受紧急救治,差点没能扛过来。”说起自己的健康状况,吴义为说,“不过,自从镇中心卫生院和村卫生室的医务人员成为我的家庭医生后,情况就大不一样。他们每月上门给我做体检,宣传健康扶贫政策,服务可周到细致,我非常满意和感谢。”像这样的建档立卡贫困户,莲花村有122户361人享受了家庭医生履约服务。
  近年来,为坚决打赢健康脱贫攻坚战,北中镇中心卫生院成立了以院长负总责、公共卫生科具体抓、各村卫生室配合抓的专业医疗服务团队,做到各司其职、各负其责,一级抓一级、一级干给一级看,层层传导工作压力。“从周一到周六,我们都提供体检服务,方便村民群众。有的高龄老年人,不方便出门,我们就带上基础检查设备,把流动医疗服务车开到村部的广场,就近为他们体检。”镇中心卫生院公共卫生科科长李冬生说。
  北中镇现有常住人口3、8万人,其中60岁以上的老人有0、8万余人,不少老年人患有慢性病。近年来,北中镇中心卫生院累计开展健康咨询服务活动156场、健康知识讲座92场,服务群众3万余人,健康传播志愿服务时间1000多个小时。通过多年不懈努力,实现了这样一个“小目标”,为北中镇3、2万余人建立了健康档案,家庭医生签约1、1万余人,健康生活理念越来越深入人心。(吴承钺)
  

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号