太湖县北中镇先锋网

从“赤脚医生”到“特色中医”——记北中镇中心卫生院中医馆医生陈飞龙
发布时间: 2019-04-14 作者:吴承钺[打印][关闭]

  “拿着鼠标轻点几下,就能通过网络传输数据,为村民建立健康档案,这在以前是想都不敢想的事。”这天,在北中镇桐山村卫生室开展“家庭医生履约·助力健康扶贫”主题活动中,48岁的镇中心卫生院中医馆医生陈飞龙正忙着为村民诊疗。从“赤脚医生”到“特色中医”,从医30多年的他,见证了农村医疗卫生改革发展的巨变。
  陈飞龙出生在桐山脚下的一个中医世家,12岁的他跟着父亲学医,成为了一名赤脚医生。由于以前医疗条件差,每次出诊,他只能带着自己的“老三件”——听诊器、温度计和血压计,面对群众一双双渴望的眼睛,有时候对疑难杂症也显得束手无策和无奈。但是,他仍然选择了坚持,在村级赤脚医生和村级卫生室的工作岗位上一干就是25年。
  桐山村有1200多人,分两个自然村,居住分散,交通不便。在当学徒和村卫生室这段时间里,陈飞龙的足迹遍布了全村的每个村庄、每个角落。谁家几口人,老人患有什么病;谁家孩子哪年出生,该接种何种疫苗;谁家有孕妇,预产期是哪天,他都一一记在心里。他的手机上存有每户甚至每个人的电话号码,又把自己的号码制作成卡片发到每个家庭。无论春夏秋冬,无论白天黑夜,无论下雨下雪,一个电话打过来,他立即上门,从无怨言。有时晚上出诊次数多,折腾得他彻夜无眠;有时候刚端起饭碗,就有人打电话说有病人,他放下碗筷就出诊。记得2008年那场特大暴雪,桐山村旭日组有位叫张义民的老人突发急病,情况十分危险。接到电话救助的他,立即背着药箱,踏着厚厚的积雪,来到患者家中。刚一进门,他连一杯热开水都顾不上喝,就给患者拿脉、量体温、听心脏,一一仔细检查。后来,为患者推拿扎针,硬是把患者从死亡线上抢救过来,还守护了一个晚上,熬过漫长的冬夜,方才离开。这么多年,他从不计较个人得失,出诊不收出诊费,急救不收急救费,本来就不富裕的他,每年还为村民垫付医药费上万元。
  2008年,陈飞龙被调到原玉珠乡卫生院工作。他除了日常诊疗,还为全乡13800多常住人口建立了健康档案,慢性病的、老年人的、孕产妇的、儿童的,一一分门别类。他每天骑着摩托车,背着血压计、血糖仪、访视包免费上门为老人、行动不便的慢性病人等不同类型的患者,量血压、测血糖,还要访视新生儿,发放宣传资料,指导病人服药,倡导健康的生活方式,以及进行中医药方面的指导。为了尽快掌握医学方面的知识和技能,他自费购买了很多医药书籍,利用晚上挑灯夜战,拼命吸取医学知识。后来,他还自费到太湖县卫生学校进修学习三年,为今后从医,服务群众健康,打下了坚实的基础。
  2014年,玉珠乡卫生院被撤并,陈飞龙调到北中镇中心卫生院工作。随着医疗卫生深化改革,2015年北中镇中心卫生院被县中医院托管。因陈飞龙有中医实践基础,他被安排县中医院学习进修一年。学习结束后,他积极推进中医治疗和养生保健相结合的模式,大力满足群众对中医药防病治病的需求。通过不懈努力,如今北中镇中心卫生院设有中医科诊室、中医保健室、中医理疗室,配置多功能牵引治疗床、艾灸盒、电针仪等设备,提供小针刀、普通针刺、理疗等多种中医药技术服务,打造了一个“特色中医馆”。在诊疗过程中,他为人民群众提供推拿、按摩、拔罐、贴敷等养生服务,同时对患者及家属进行中医保健养生知识宣传,介绍穴位按压保健技术,提高其保健意识和自主保健能力。由于他出色的医术,周边乡镇的群众都慕名而来。百里镇柳青村的曹道华,患颈椎病、肩周炎等疾病,在家门口医院治疗半年多,都不见好转。今年4月,他来到北中镇中心卫生院中医馆,接受了陈飞龙的中医疗法,效果非常不错,现已办理康复出院。“陈医生医术就是高,服务态度也好,让我多年的疾病得到根治,从内心里感谢他。”曹道华逢人这样夸奖地说。
  据统计,2018年,陈飞龙亲自为患者进行中医诊疗300多人次,为群众进行中医药服务400多人次,北中镇中心卫生院中医馆是全院各科室中最忙碌的科室,最高峰陈飞龙医生每天门诊量达30多人次。近年来,随着家庭医生签约服务,打赢脱贫攻坚战的深入推进,陈飞龙的身份也从乡村医生变成了家庭医生,主要职责包括为全镇村民建立健康档案,为65岁以上的老年人每年进行一次体检,为慢性病患者提供健康服务等,在他的倡导下,目前全镇18个村级卫生室开设了中医理疗服务项目,配备了中医药服务包,村级中医药服务得到了有效普及。陈飞龙说:“继续传承及发扬光大中医药事业,把北中镇中医馆打造为‘特色馆’,变‘等病人上门’为‘主动上门服务’,当好村民健康的守门人。”(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号