太湖县北中镇先锋网

扶贫夜校进山村
发布时间: 2019-04-04 作者:刘辉[打印][关闭]

    “有谁知道贫困户是怎么评上的?”“贫困户识别的程序是怎样的?”“我晓得”,65岁的村民陈所义举手示意:“先由农户申请,再由村组评议、村里公示,后报镇里审核、公示,最后上报县里复审、公告”。“答对着”,于是,村里扶贫干部立马送给他一袋洗衣粉。这是北中镇沙河村正在举行一场别开生面的“扶贫夜校”场景。
       4月3日,天气晴好,夜幕降临,地处深山的北中镇沙河村村两委干部七点钟就走进了四周群山环抱的马安组,在1000多平米的文化广场一角摆起投影仪、支起投影幕、发放扶贫宣传材料。村民们吃过晚饭后,提着座椅,端着板凳,纷纷来到广场“课堂”,聚精会神地“听课”。
       随着大家的陆续落座,村干利用文化共享工程的设备,播放了爱国主义教育电影片《开国大典》,让群众重温党的奋斗历程和新中国成立70周年的艰辛历程,感知幸福生活的来之不易,增强爱国爱家爱生活的饱满热情。
       随后,由县委宣传部下派的驻村扶贫工作队副队长刘胜华结合脱贫攻坚工作的相关政策法规和常规业务知识,宣讲扶贫知识有奖问答,并随机提问了现场“听课”群众,对于能及时回答的群众予以小小奖励,较好鼓励了大家回答问题的激情,掀起了“扶贫夜校”学习教育的高潮。
   “有哪个晓得健康扶贫351、180政策?”村民陈平芳举手大声进行了回答,并迅速收到了奖品。
   “在产业扶贫政策中,养一头牛、一头猪补助多少钱,一户最多补助多少钱?”“农户脱贫的标准是多少?”……
      问起这些事关贫困户切身利益的扶贫政策,村民们个个踊跃举手回答,而且都回答准确。同时,有的村民还紧紧围着扶贫专干就自身有疑惑的脱贫问题来个“打破沙锅问到底”,才肯罢休。专干也不厌其烦地逐一作答。于是,扶贫干部高兴了,幸福的笑容也绽放在每一个村民的脸上,在一盏盏路灯的映照下,显得格外灿烂。
    “我家养了两头猪,除了镇里补助2000元,还有卖猪收入。同时,还安装了扶贫光伏,每年也有两千多块钱。”脱贫户陈所义夫妇满意地告诉记者,令人十分欣慰。
      乘着村民的高兴劲,村干又为大伙播放了《茶叶催芽及病虫害防治实用技术》专题片。只见大家凝神注目,看得很投入、很认真。
   “自己种了一辈子茶叶,都不太知道在茶叶种植的各个关键环节所必须把握的重点。通过看到、学到的这些技术知识,自己收获不小,确实有利于提高茶叶种植水平,增加茶叶收成。” 贫困户陈所志深有感触地坦言道。
   “我们北中镇本身就是茶叶大镇,是全国‘一村一品’茶叶示范镇,老百姓的主要收入来源靠的就是茶叶。因此,播放的这些茶叶种植和病虫害防治技术对茶农来说显得更加重要。只有做好了茶叶文章,做活了茶叶经济,群众脱贫致富的步伐就会更快。”一位随行的镇里干部对记者说。
      看着大伙炙热的“听课”劲,记者也深深感受到了山乡广大干群渴望早日脱贫致富、向往美好生活的热切期盼。
      春夜,马安山下,苦竹桥畔,平时寂静的小山村今晚热潮滚滚,笑声阵阵、信心满满。
   “扶贫夜校”的这盏明灯更将照亮山村群众迈向脱贫致富的康庄大道。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号