太湖县北中镇先锋网

汇聚脱贫攻坚的社会力量—北中镇商会帮扶工作案例
发布时间: 2019-03-16 作者:吴承钺[打印][关闭]

  为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和安徽重要讲话精神,全面落实中央、省、市、县委关于脱贫攻坚的决策部署,切实增强打赢脱贫攻坚的紧迫感、责任感和使命感。一年来,北中镇商会在县工商联和镇党委、政府的正确领导,立足商会的性质、特征,充分发挥其职能和作用,认真当好扶贫政策的宣传员、包村到户的联络员、用心帮扶的服务员,在脱贫攻坚克难中打头阵,在社会帮扶济困中挑大梁,为帮扶桐山村打赢打好脱贫攻坚战,做出了自己应有的贡献,并获得了组织和群众的“双认可”、“双满意”。
  一、基本情况
  北中镇商会成立于2017年11月,下设5部1办公室,即茶产业综合部、招商部、互助部、志愿者服务部和商会办公室。同时,还在江苏、浙江、上海、福建等省外设立了驻外商会联络处。商会有一支20余人组成的理事骨干团队,共发展会员200多人。既有镇内知名的民营企业家,也有外地创业的成功人士,商会“朋友圈”进一步扩大,是社会扶贫中一支重要的组成力量。
2018年,北中镇商会与桐山村实施“单位包村、会员帮扶到户”,进行深度融合发展。该村位于皖鄂两省交界处,与湖北省蕲春县檀林镇雷冲组相邻,辖区总面积8.8平方公里,耕地面积1865.08亩,林地面积11389.5亩,全村农户328户,人口1180人,2014年在册建档立卡贫困户134户,贫困人口406人。境内桐山山海拔1088米,为太湖县第二大山峰。村里基础条件差,集体经济落后,农民主要以种植水稻、茶叶为主,产业结构单一,是北中镇18个行政村中最偏远的贫困村,也是全县十个深度贫困村之一。为做好脱贫攻坚工作,商会结合村情,利用人脉广、技术强、资金足、带动大的优势,架起了会员与群众的“友谊之桥”。2018年,北中镇商会被镇党委、政府表彰为全镇脱贫攻坚先进单位。
  二、主要做法
  (一)当好扶贫政策的宣传员。该商会调整充实精准帮扶工作领导组,坚持商会会长亲自抓、负总责,班子理事会成员具体抓、负实责,会员志愿服务者层层抓、共同负责,做到逐级压实工作责任,一级抓给一级看,一级干给一级看,层层签订目标管理责任书,明确路线图、时间表,倒排工期,挂图作战。在抓好责任落实的同时,重点在谋划“一户一方案、一人一措施”上下功夫,认真宣传贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务抓紧抓实。首先,北中镇商会与桐山村召开了对结帮扶工作座谈会,帮助村里制订了脱贫攻坚三年行动方案和工作计划;其次开展了脱贫攻坚“四大攻势”专项行动,组织商会理事12人,与桐山村36户69人实施了精准结对帮扶;其三,将“商会助力桐山村精准扶贫”列入2018年特色工作项目,做到人员、经费、项目三保障到位。3月10日,北中镇商会在学习习近平总书记在甘肃代表团参加审议中的讲话精神:“脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。”商会会员纷纷表示,一定要吃透讲话精神,做到政治思想站位要高,严格落实工作清单与责任清单,把扶贫政策宣传到千家万户,切实提高群众的政策知晓率和满意度。
  (二)当好包村到户的联络员。严格落实“单位包村、会员帮扶到户”长效帮扶责任制,坚持“一户一方案、一人一措施”,全面做好脱贫攻坚基础性工作。一是持续推进数据质量提升。全面梳理、检查、整改扶贫对象动态管理工作中存在的问题,规范开展好贫困人口补录、人口自然变更回退等工作,及时更新扶贫手册等基础资料,确保信息准确一致,在信息采集源头上把好关。二是坚持每月走访贫困户不少于一次。“以群众的幸福就是我们的工作追求”为理念,坚持每个理事成员联系帮扶“五户”贫困户,每周走访贫困户坚持做到“十个一”,即党的政策讲一讲、思想工作做一做、致富经验传一传、实用技术教一教、困难家庭帮一帮、生产生活管一管、脱贫致富抓一抓、群众呼声听一听、营销信息通一通、烦事难事解一解,由贫困户“点菜”到商会“配菜”进行互动转变,开展“一对一”、“零距离”、“全覆盖”为贫困户提供帮扶服务。
  (三)当好用心帮扶的服务员。“脱贫攻坚的成效怎么样,跟会员队伍的作风息息相关。”北中镇商会会长吴敏认为。这些年脱贫攻坚取得了决定性发展,成绩来之不易,与广大会员志愿服务者的良好作风分不开。不过也要看到,脱贫攻坚工作中仍然存在形式主义、官僚主义现象。他要求商会理事及会员在帮扶桐山村中,要做到“真扶贫、扶真贫,把老百姓当作自己的人。”一是要依托商会电商服务中心,加大对贫困户农产品收购力度,签订好农特产品订购销售协议,使贫困户能够真正实现增收、早日脱贫。二是要依托商会互助资金平台,加大对桐山村帮扶力度,认真谋划好村级集体经济发展项目,引导和支持贫困发展特色产业,做到“短、平、快”相结合,以短养长,以长促稳。三要拓宽脱贫攻坚新方法。充分利用商会人脉广、资金足、技术强、带动广的优势,大力开展“百企帮百村”及光彩事业,加强对村级扶贫驿站建设,扎实抓好贫困户的技能培训,提高针对性、实效性和真实性,引导贫困户实现就近就地就业。四是树立生态优先发展理念。“绿水青山,就是金山银山。”要充分结合桐山实际,紧紧围绕“两茶”,做好山场土地文章,进一步壮大村级集体经济和支柱产业。同时,持续推进人居环境整治,扎实开展美好乡村和“三大革命”行动,有效解决农村环境脏乱差问题,积极引导群众革除陈规陋习,形成良好生活习惯,做到“四净两规范”。
  三、工作成效
  北中镇桐山村在变,村班子从痪散到凝聚成一股绳,茶叶、油茶种植专业合作社、太阳能光伏电站、就业扶贫驿站等一批经济实体相继崛起,实现村集体经济从空白到产业增收;桐山村贫困户在变,住房、饮水、教育、健康有保障,还有产业的增收和劳动力就地就近就业……这些可喜的变化,与北中镇商会大力帮扶分不开。
  1.党建引领脱贫攻坚迈出新步伐。2018年新建村部党群服务中心700平方米,投资120万元。
  2.贫困户和贫困人口脱贫发生率明显下降。截止2018年年底,全村89户贫困户,322人贫困人口如期实现脱贫,尚剩42户贫困户、78人贫困人口未脱贫,贫困人口发生率下降80.5%。计划2019年桐山村深度贫困村出列,所有贫困户做到“一户不落、一人不少”顺利实现脱贫摘帽。
  3.村级集体经济收入突破20万元大关。一是村级光伏电站在原有100KW的基础上,再扩容100KW,已投入发电,为村级集体经济增收18万元。二是村级新建茶叶、油茶基地100亩,新建桐山茶叶加工厂,为村级集体经济增收5万元。同时,通过退宅还耕80亩,有效化解村级债务50万元。
  4.贫困户产业发展、住房保障、健康水平、教育助学、交通出行等取得长足进步。2018年发放到户产业奖补资金17.27万元;家庭医生签约全覆盖,99户贫困户获得新农合保费补贴5.2万元;中小学贫困生获得教育资助2.42万元;贫困户实施危房改造和异地移民搬迁37户93人,投入资金108万元;提供贫困户公性岗位14人,帮助贫困户技能培训53人次,实现就业139人;交通、水利等基础设施建设,累计投资500多万元,让群众出行方便,能喝上安全的饮用水,群众的获得感、安全感和幸福感进一步提高。
 
  [短评]:北中镇商会帮扶桐山村取得脱贫攻坚好的成果和实效,其成功经验启迪:一是尽锐出战,迎难而上。深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,强化商会一把手负总责的领导责任制,派出精兵强将,层层明确责任,尽锐出战,狠抓落实。二是真抓实干,精准施策。既结合商会的性质、特征,充分发挥其职能和作用,又结合桐山实际,做到因村因户因人施策,在脱贫攻坚上围绕一个“实”字,突出一个“干”字,当好扶贫政策的宣传员、包村到户的联络员、用心帮扶的服务员,做到扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。三是不获全胜,决不收兵。进一步转变工作作风,在凝聚共识上,画好同心圆;在汇聚力量上,增强向心力;在拓宽思路上,展现新作为,用作风建设新成果保障扶贫举措的落实,推动脱贫攻坚取得全面胜利,向党和人民交上一份满意的答卷,以优异成绩迎接新中国成立成70周年。
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号