太湖县北中镇先锋网

兴村富民的领头雁——记北中镇马嘶村党总支部书记、村委会主任吴永忠同志先进事迹
发布时间: 2019-03-12 作者:吴承月[打印][关闭]

  走进北中镇马嘶村,只见田园茶绿,河水清澈,硬化道路,通组到户,房屋白墙,错落有致。这几年的变,皆因抓实抓好基层党组织建设,选好“当家人”,用活“传家宝”,走出了一条党建引领发展的“马嘶模式”。群众高度评价说:“吴永忠书记是马嘶村兴村富民的领头雁。”
  吴永忠,男,汉族,生于1968年12月,2000年1月加入中国共产党,2002年3月至2018年7月担任马嘶村村委会主任,2018年7月至现在担任马嘶村党总支部书记和村委会主任。他在农村基层第一线,认真履职,无私奉献,书写了一曲曲兴村富民的赞歌。
                             好书记引领改革发展
  “过去咱这里垃圾靠风刮,污水靠蒸发,如今环境大变样,连城里人来了也羡慕!”老汉吴承治和老太太都愿意留在老家农村颐养天年。
  “把我们老百姓的事当成他自己个人的事。”吴承治所在的村民组就在马嘶村三角洲中心位置,隔河不通公路,多年没有公共厕所和健身的地方,去跟吴书记反映,本没抱多大希望,没曾想才几个月功夫,一条通往自家的硬化水泥路修通了,还建了文化广场、公共厕所,困扰村民多年的烦恼被彻底解决了。
  “干一件事就成一件事,做一件事就强一件事,咱服他!”村民代表村民组长吴礼云替大家总结道。
  2006年,马嘶村由二个村撤并而成。刚合村时,人心散、债务多、矛盾大,党员群众对干部没信心,对发展也没有信心,新当选的村委会主任吴永忠很是头疼,困局怎么破?
合村先合心。“新村新当选,大家都是新人,一切从零开始,以制度管人,对事不对人。”吴永忠使出“三板斧”,从建立“最严格”的村干考勤考核制度入手,充分发挥党员先锋模范作用,建强队伍。
有人观望,也有人背地里嘀咕。吴永忠“煞费苦心”导了两出戏:先是故意上班迟到,自罚20元,后又“自曝”工作时间,中午参与喝酒,罚款200元,罚款单据放在村部办事大厅桌上,大家沉默了。
以身作则可不只是带头守纪律,还要带头干。村党总支副书记胡知富回忆道说:“在发展集中连片茶园时,吴主任带领我们早上6点就到田间地头,晚上还要挨家挨户做群众工作,没日没夜地干,那段日子的苦和累,三天三夜也说不完,一辈子都忘不掉!”
重拾群众信任是第二板斧,土生土长的吴永忠深知“路”和“塘”是村民的心头病,新班子做的第一件大事,就是修路整塘。
按理说修路是人人支持的事,可是干起来也复杂。原华光村与岳西的西坪乡相邻,整个路线长达10几公里,要征用原马嘶村沿线农户的田地和山场。为了打通到华光的水泥硬化道路,吴永忠二话不说,带头清掉自家土地里的庄稼,2亩多地没要一分钱补偿。有人说吴永忠傻,可吴永忠觉得:“要是这点心胸都没有,人家为什么选你当干部。”
  在吴永忠的带头下,占用各家各户的田地和山场,一一被他说服和做通。2008年,原华光“村村通”水泥硬化道路顺利实施,并竣工通车。吴永忠这样地说:“老百姓要求不高,只要真心实意为百姓做事,老百姓就真拿你当干部,哪些委屈都不算啥。”
  干部群众“精气神”提起来了,吴永忠趁热打铁,整治环境,扮靓乡村。2012年,太湖县启动美丽乡村建设,马嘶村不在试点之列。“没项目,咱就自己干”,他带领村“两委”不等不靠,自己设计,自己筹资、自己带头上工地,硬是把马嘶村凤山组自然村庄整治点打造成为全村的“样版”。通过这几年的努力,亮化、美化、绿化……,马嘶村美好乡村建设已成为“县级美好乡村建设示范村。”
                           好模式推动跨越发展
  马嘶村是典型山头村,农田耕种条件差,村级负债300多万元。村民编写了这样的顺口溜:“田难兴,地懒问,不行出去混一混。”无钱办事,还要还债,要债老板甚至几度要到了会场。谈起那段经历,吴永忠感慨万分:“如何还债、怎么发展?关键还是要壮大村级集体经济,带领群众一起干。”
  壮大村级集体经济,发展村级主导产业,是打赢脱贫攻坚战的“主武器”。
  2013年,望天花炮厂为积极响应号召,被关门停产。吴永忠利用原有花炮厂废弃的厂房和土地8亩,改扩建厂房2186平方米,购买茶叶加工机械42台,将产业目标锁定在茶叶精加工、精准销售、延长采茶时间三个方面,共投资680万元,建立了太湖县永康茶叶公司。通过几年来的努力,公司日产干茶3-4余吨,带动地方20余家初制茶叶加工厂,合伙抱团创市场。同时,采取“公司+大户+贫困户+贫困劳动力”的运作模式,现拥有茶叶基地8800亩,直接受益茶农7000余人,还带动贫困户40余户,为全村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。
  2018年,村里以村集体为主体,申报成立马嘶村茶叶育苗和中药材种植两家公司。公司以村“两委”为理事、村书记为董事长、村民代表为股东、全体村民为股民,经营管理村集体相关产业,收益由村民共享。在收益分配中,首先确保农户土地流转租金,划设保障“底线”;剩余收益用于基础设施建设和扩大再生产,发展到一定阶段后实行按股分红。通过壮大村级集体经济,去年马嘶村化解村级债务120余万元,解除了村民的心结,架起了干群之间的“连心桥”。
  “村党组织领导有力、村班子相互团结,把党员干部拧成一股绳,把村民群众聚一起,变‘单打单’为‘合伙干’,这是马嘶村发展的‘秘诀’,探索一条符合村情,务实有效的乡村振兴之路。”北中镇党委书记姚礼汉在全镇基层党组织书记述职评议会上,高度评价马嘶村。
                                        好制度焕发生机活力
  “工作不负责!做事不了断!”在3月9日马嘶村全体党员大会上,龙山组党员、村民组长吴礼勇毫不客气批评村“两委”。原来055县道扩建改造,路边大灯倒是都装上了,一些小灯一直没装。
  “9号开的会,10号小灯就有人来装了。”吴礼勇一再强调,村里“三会一课”不走形式,是动真格的。
  “执行‘三公一课’是被逼出来的。”吴永忠坦言。刚并村时,村干部相互不认识、人心不齐,党员身份意识淡薄,看不出党员样子,决定的事往往执行不了。怎么办?村党总支商议后一致决定,通过组织生活会打开党员干部心结,向“三会一课”要凝聚力战斗力。
  从党小组开始,层层召开“民主生活会”,组织党员开展批评与自我批评,让党员自己对照标准找问题、找差距,党员之间有话当面说,相互点问题、点缺点,通过真刀真枪的思想交锋,党员的身份意识回来了,党性观念强起来了。
  “我们不讲空洞深奥的东西,就是围绕问题开展,把各项工作融入到党课中。”吴永忠介绍,从党小组开始,“三会一课”建立起“四个一”运行模式,即讲一届任期的工作思路、排一年的工作计划、部署一月的具体安排、落实一周的任务调度,让工作成为“三会一课”的主旋律,让“三会一课”成为党员群众参与决策、实施监督的大舞台。
  近年来,马嘶村“大事不出村、小事不出组”,工作都在会场上讲出来,事情都在会场上解决掉。“有事一起商量,大家说话都在分量。”老党员余先胜很自豪地说。
为了给“三会一课”注入新的内涵和生机,马嘶村紧密联系实际,坚持开什么样的会,就邀请什么样的人参加。如开组织生活会,就专门邀请敢讲真话、利益相关的党员和村民代表参加点评。再比如,打破书记唱“主角”,党员当“听众”的传统上党课模式,变书记“一人讲”为党员“人人讲”,大白话、拉家常,讲生活、讲生产,讲规划、讲发展,让党课更接地气、更聚人心。
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号