太湖县北中镇先锋网

北中镇的春节色香味俱全
发布时间: 2019-01-30 作者:吴承钺[打印][关闭]

  又是一年春节到。北中镇的春节与众不同,具有山区的特色,色香味俱全。习惯上,春节仅指农历年开始的第一天。但是,就北中镇而言,春节从腊月二十四过小年开始就算是过年了,直到第二年的元宵后,年才算过完。
  北中的春节是香的。
  到了腊月,家里的长辈们就开始各种忙碌了。打豆腐、切米糖、顺年猪、腌腊菜、灌香肠……新鲜的豆腐带着豆浆的甜,腊鱼腊肉在太阳的滋润下,散发出特有的香味,让人忍不住脚步,看上一眼,就口舌生津。在北中镇沙河村有一家“老字号”土特产饭馆,户主叫贾晓连,现年65岁,她从事饭馆生意40多年,烧的饭菜香甜可口,像土麦麸酱烧的红烧肉,那可是远近闻名。如今,儿媳陈敏荣传承了她的手艺,并开了一家电商销售网点,农村的土特产品多达50~60多品种,每天寄经全国各地,货物供不应求。陈敏荣说:2018年农土特产品,年销售产值达500多万元,“互联网+”,搭建农民增收致富的快车道。
  北中的春节是红的。
  红红的对联和红红的灯笼是北中人家过年的必备品。红,预示着生活的红火喜庆、吉祥如意。别小看那几幅对联,方寸之间,大有讲究:纸必须是红色的,上下联要写的对仗工整,且要根据家庭现状,表达自己的期望。生意人家写的是“展宏图得心应手,创大业马到成功”之类,期望事业顺利;家有考生写的是“书读十载明朝一鼓作气,剑指六月今生青春无悔”之类,对高考的期待尽在联中;大部分人家就是写些辞旧迎新展望来年的美好愿望。红灯笼,更是大家都熟悉的物件。用薄薄的篾片做架子,外面糊上一张红纸,底架是用一块圆的旧木,钻个孔,安上蜡烛,再用线连一根细滑的小竹棍做提手。年三十晚上,小伙伴们提着灯笼走家串户讨糖果吃。现在的灯笼样式是丰富了不少,用的是小灯泡,更加亮堂。如今,到了过年的时候,家家大门口两边都悬挂三两个大红灯笼,入夜各家的灯笼都亮了起来,犹如  一条火龙蜿蜒在空中,给这个寒冷的冬天带来浓浓的暖意。
  北中的春节是圆的。
  灯笼其实也是有各种形状的,但过年时,北中人家挂出来的灯笼基本是圆形的,因为它代表着团团圆圆。
过年时,大家相遇时说到的话题都带吉言:“儿子过年带媳妇回家吗?”“孙子回家过年,你要赶紧备上好吃好喝的呀。”到了腊月二十四过小年的时候,在外工作的人们陆陆续续回到家中,家家户户都热闹起来。年前主要是乡里乡亲互相走动,说一说这年的光景,谈一谈这年的变化。年后的正月,主要是亲戚间的互相拜年,现在都各自忙生活,隔得远的亲戚平时很少走动,只有正月才有空聚一聚。拜年的礼品中必有一样叫做“糕”的点心,表示对亲戚“步步高升”的祝愿。虽然形式上有些繁琐,但这种仪式一直都在,大家相互走动、相互聚聚,感觉这样繁琐的仪式变得温情了许多。
  北中的春节当然是传统的。
  腊月二十三接灶王爷,晚饭后灶台边点一炷香,放一串鞭炮就行,你家这一年做过的好事坏事,灶王爷都看在眼里呢,过年要到天上向玉帝汇报,来年予以奖励。腊月二十四,要接祖宗们回家过年,以示人不能忘本,从接祖宗到送祖宗期间都要去祠堂上供饭,还要击罄。腊月三十要还年,到了时辰,男人和孩子们一起去祠堂和坟上祭祖。最后回家,洗手洗脸正衣冠,在大门口烧香放边炮以谢大地。正月初一,最要记得的是:扫地的垃圾,不往外倒,要等到第二天,表示留财。正月初七也叫小年,又称上旬日。正月十五的元宵也是极为重视的节日,过了元宵不是年,这一天,丰盛的大餐是必不可少的。到了正月十六,有个重要的仪式是送祖宗,送了祖宗就不必每天去祠堂上供饭了,生活开始回归平常。
  北中的春节又是创新的。
  时事在变,大家的欢笑在变,有些传统的仪式还在,但具体的操作已适应新生活的模式。比如,以前的腊月三十会煮上很多的饭,初一吃一天剩饭,以示年年有余,现如今,不再是必须的仪式了,初一照样煮饭。又比如,以前许多的仪式是坚决不让已婚女性参加的,现在也慢慢有了改变。总之,春节紧跟时代的脉搏,在推陈出新的文化中发扬光大。
  这样色香味俱全的北中春节,有太多的乡音乡愁,让大家留恋,回家过年是每一位游子最热切的期盼,希望家庭团团圆圆,日子过得红红火火。(吴承钺)
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号