太湖县北中镇先锋网

三村村:农民春晚“文艺范”
发布时间: 2019-01-28 作者:吴承钺[打印][关闭]

  基层群众办春晚,街坊邻居当主角。1月28日,北中镇三村村2019年春节联欢会在村头文化广场隆重举行,让人们享受村味、年味、春味共同组成的文化盛宴。
  偌大的广场,四五百观众坐得满满当当。节目从村文艺队表演的腰鼓舞《开门红》开始,充分反映群众对新年美好生活的憧景;再到《吉祥中国年》,更加增添了佳节的浓厚氛围。尤其《威风锣鼓》表演,荡气回肠,凸现村民激扬奋进的新姿态。歌曲、三句半、诗歌朗诵等节目依次上演,赢得了群众阵阵掌声和喝彩。
  “本次春晚由村党总支部、村民委员会举办,市侨联、市安监局、县财政局共同协力,辖区村民们自编自导自演,用文化滋养美好生活,推动移民易俗乡风文明迈上一个新台阶。”三村村党总支书记舒兴群深情地介绍说。70多岁的村民吴锦云说:“想不到邻居们这么有才,村里‘春晚’和电视晚会一样好看!”
  接下来,晚会的重头戏开始了——三村村隆重表彰各行各业涌现的先进典型。优秀好婆婆、优秀好媳妇、优秀敬老之星、优秀生态护林员、优秀环卫工等胸挂大红花,依次走上舞台中间,接受群众的敬仰和礼赞,平凡的邻居在这一刻成了明星。优秀环卫工代表陈松华说: “看到家乡的变化,还能够为大家做点事,并得到大家的认可,再累也值得。”同时,还开展了有奖知识竞答,涉及民生文化、扫黑除恶等内容,将晚会推向了一个新高潮。
  “生活天天向上,要给群众提供更多‘精神食粮’,美好生活离不开文化滋养,好日子更要有‘文艺范’。”北中镇文化站站长查志信欣喜地说,像三村村通过村民原创节目,不仅扩大了村民的参与度,更加提升了办好晚会的质量,这样的晚会要在全镇大力推广。正如,谢幕节目《意重情深》,让人们去感受和思考,在乡村振兴如何去挖掘乡土文化的魅力。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号