太湖县北中镇先锋网

北中镇:新春“三下乡”情暖计生户
发布时间: 2019-01-22 作者:吴承钺[打印][关闭]

  “大爷,血压稍微有一点高了,降压药要按时吃。”这天,在北中镇沙河村开展新春“三下乡”活动中,镇卫计办工作人员、计生协志愿者与奖扶家庭余旺求聊天,家庭医生为其测量血压、血糖,并送上安徽省人口健康基金会救助帮扶资金500元及大米、食油等慰问品,让余大爷的心里暖暖的。
  近日,该镇利用“两节”的有利时机,把开展计生大宣传、计生大服务、计生送温暖“三下乡”活动,作为新年计生工作的重头戏,确保抓出成效抓出成果,努力推动计生工作水平再上新台阶。
  一是建立健全计生奖特扶家庭信息档案。为全镇每户计生奖特扶家庭建立“双份”档案,即一份基本信息档案和一份健康档案。其中,基本信息档案详细记录计生奖特扶家庭的基本情况、经济收入、帮扶措施落实信息,健康档案详细记录计生奖特扶家庭成员的健康状况。镇卫计办定期组织工作人员健全档案信息,全面掌握辖区计生奖特扶家庭生活现状和基本需求。这次活动,共摸底新增奖特扶对象112人。
  二是深入开展计生家庭免费签约健康服务。该镇采取“四帮一”模式帮扶计生特殊家庭,即由一名党政领导、一名镇驻村干部和一名卫生计生办专员、一名家庭医生共同帮扶一户计生特殊家庭,每月至少上门入户开展两次走访,并围绕生活照料、精神慰藉、陪同就医、心理疏导等方面为计生特殊家庭成员提供相关服务。这次活动,共免费签约计生特殊家庭672户852人,免费开展孕前优生优育健康检查268对夫妇。
  三是全面落实计生家庭各项优惠政策。及时为新增奖扶扩面人员、失独人员、重度伤残人员申报计生奖扶特扶金,以及落实计生家庭节育奖励等,确保奖励资金足额发放到位。2018年,全镇落实计生家庭“三项制度”,共发放资金112.8余万元。同时,结合民政救助工作,为符合条件的计生特殊家庭申请低保。结合扶贫工作,将符合条件的失独家庭纳入精准扶贫对象,积极为有劳动能力的失独家庭争取扶贫产业帮扶资金,助其发展种植业、养殖,实现增产增收。这次新春大走访,共慰问计生特殊家庭155户,发放慰问资金及奖品5.1余万元。
  与此同时,该镇还大力开展婚育新风进万家活动。全镇18个行政村,村村举办一场大型的春节联欢晚会,在晚会上表彰一批计生脱贫光荣户、好媳妇、好婆婆等先进典型,促进群众生育观念转变,树立社会文明新风。如,沙河村“好母亲”黄秀英,获得了“安庆好人”的荣誉称号。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号