太湖县北中镇先锋网

北中镇:全方位守护好群众健康
发布时间: 2019-01-14 作者:吴承钺[打印][关闭]

  为建设“健康太湖”,北中镇根据国家、省、市、县相关政策要求,创新实施“镇内住院零花费”、“慢性病门诊全报销”、“家庭医生签约一对一”、“医共体帮扶零距离”等健康扶贫新举措,全方位、全过程守护好群众健康。
  住院合规费用“零花费”。北中镇在严格落实基本医疗、大病医疗保险、困难群众大病补充医疗保险、贫困人口健康脱贫“351”、“180”、“1579”补充医疗救助和民政救助“五道保障线”基础上,为全镇所有建档立卡贫困群众建立了第六道“兜底救助保障线”,即建档立卡贫困户家庭患者在镇卫生院住院看病,不设起付线,住院期间所产生费用经报销后,剩余合规费用由政府全额兜底。
  慢性病门诊“全报销”。北中镇出台了《贫困人口慢性病门诊费用“全报销”实施细则》。对符合政策要求的贫困人口中的慢性病患者,在镇卫生院门诊就诊时,其门诊合规费用由医保部门报销后,其余合规费用由镇财政部门兜底救助。
  家庭医生签约“一对一”。北中镇在镇、村医疗服务机构内,专门成立健康脱贫服务团队。组织镇村医生,并结合安庆市第一人民医院、海军安庆116医院等两家帮扶单位的技术力量,定期为贫困人口开展家庭医生签约服务工作。对建档立卡贫困群众,按疾病类型和重、中、轻三级,逐个建立健康扶贫档案。医务人员为每名健康帮扶对象制定有针对性的健康管理方案,每月至少入户巡诊一次。
  医共体帮扶“零距离”。北中镇为让数据多跑路,群众少跑腿,多方位满足群众对优质医疗服务的需求。北中镇中心卫生院实行县中医院全程托管,建立县域医共体;安庆市第一人民医院、海军安庆116医院帮扶结对北中。3家医院与镇中心卫生院建立远程中心电诊断中心、远程影像诊断中心、远程视频问诊会诊中心、临床检验中心等,为镇中心卫生院和贫困村卫生室配齐了心电图机和远程问诊设备,实现了市、县、镇、村四级数据互联互通。同时,还加大镇、村医务人员的业务培训,为提高医疗服务水平提供了人才支撑。
  便民服务“一条龙”。北中镇率先在全县开通“先住院、后付费、一站式结算”的绿色通道,整合医保、大病医疗保险、困难群众补充医疗保险、政府兜底救助等6项结算系统,实现了建档立卡贫困人口在一个窗口5分钟内即可办结所有报销、补助手续。同时,新建镇中心卫生院医技大楼,设置爱心扶贫床位,整治院内环境,规范文明用语,让贫困群众住院有保障,感受到家一样的“温馨”。
  据悉,根据北中镇卫生计生部门年度统计,全镇享受“351”政策657人次362.5万元,享受“180”政策3659人次99.9万元,享受“1579”优惠政策81人次25万元,为贫困群众办理慢性病卡105人,为贫困妇女免费“两癌”筛查436人,镇内所有贫困户都进行了家庭医生签约,签约率履约率均达100%,群众对健康扶贫政策的知晓率和满意度都有了大幅度提升。北中镇守护好群众健康的做法,获得了群众高度一致称赞。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号