太湖县北中镇先锋网

履职为人民 建功新时代 —记县人大代表舒兴群先进事迹
发布时间: 2019-01-01 作者:吴承钺[打印][关闭]
   在北中镇三村村人大代表活动中,正中央悬挂着一幅标语:“人民选我当代表,我当代表为人民”,格外醒目。县人大代表舒兴群把它作为座右铭,时刻牢记心中。要在农村工作中站好岗、履好职、代好言,就必须做到政治站位要高,依法履职要强,服务群众要好。正是这种锲而不舍的追求,不忘初心,牢记使命,让县人大代表舒兴群,在平凡的工作岗位绽放出不平凡的业绩,书写了“最美代表风采”。群众都夸他:“为民履职的好代表。”

     “三村村”顾名思义,由三个村合并而成,这里情况复杂,工作难度大。2016年12月,舒兴群被选举为县十六届人大代表,他就暗暗发誓:“既然群众这么信任我,选我当代表,就不能辜负群众的期望,必须认认真真把工作干好。”为了尽快适应新时代要求,舒兴群自备各种法律书籍及农村工作读本,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装自己头脑。两年来,下定决心“充电学习”,他参加县镇人大各类学习培训班20多次,通过“走出去、请进来”的多种灵活方式,如饥似渴,孜孜不倦,撰写读书日志20000多字、学习心得15篇、调研报告8份、代表意见建议6条,使自己的视野不断扩大,知识不断丰富, 价值观念不断更新,并做到学以致用,更好地指导实践。如今,由一名“门外汉”变成为“行家里手”。2018年5月,在全镇开展新修订《宪法》知识竞赛活动中,舒兴群以全镇第一名的成就摘得冠军。同时,为更好地推动村级人大活动的开展,舒兴群率先在全镇成立了村级人大代表活动中心,严格按照规范化、标准化要求建设到位。即:工作制度“七有”上墙;年度视察计划安排、年度代表活动安排和代表履职档案建立健全,代表学习资料配套完整;为不断加强代表与选民的联系,收集选民的意见,回应选民的诉求,提供了坚实的履职保障。9月10日,县人大常委会副主任毛胜发到北中镇三村村开展“七五”普法中期评估考核时,对三村村积极“打造服务选民的桥头堡”,予以充分肯定,称值得在全县推广借鉴。

     为了夯实村级工作基础,提升依法履职水平,舒兴群认真探索总结出自己的“三个一”工作法。一是,一月一个主题活动。舒兴群根据县、镇人大的要求,结合本村工作实际,每月确定一个工作主题,并印制成工作提醒单,发给每一位村两委成员、村民组长、村民代表、及市、县、镇联系包保干部,有重点的把本月工作中心拎出来,做到有的放矢,抓实抓好抓到位。如:镇党委、政府拟定贫困村三村村必须在2018年出列。围绕这一既定目标,舒兴群结合市、县、镇脱贫攻坚“四季攻势”、“党员主题日”等活动,有组织、有步骤地制定工作方案,深入地开展大排查、大走访、大宣传、大提升活动,每月要求村两委干部、包保联系人,走访贫困户不少于一次,做到真扶贫,扶真贫,把贫困户当做自家人。因此,在年终第三方评估中,三村村今年79户贫困户、199名贫困人口,顺利通过考核验收,如期实现“户脱贫、村出列”的工作目标。二是,每周一次督查。在每月开展的主题活动中,舒兴群及时梳理存在的问题,逐条逐项建立问题清单和整改台账,每周通过听取工作汇报,扎实开展跟踪问效督查,他经常带领村两委班子、驻村工作队,到完成任务较差的组,进行明察暗访。对发现的问题,现场帮助分析原因、研究具体整改措施,补齐工作短板,促后进、促转化,推动全村工作均衡发展。如,2018年易地移民搬迁、危房改造工作提前到6月30日前完成,比往年早了三个月,该村刘山组5户贫困户搬迁进展缓慢。为解决这个问题,他亲自帮助5户贫困户选择建房地址、解决建房资金缺口等。除每户扶贫政策规定的2万补助外,还争取县财政帮扶单位解决缺口资金12万元,按期保证了贫困户搬进新居入住,并配套了公侧、文化广场等公共服务设施。“房屋质量建设这么好,公共服务配套齐全,环境优美,舒兴群操了不少心,有这样的好代表,老百姓打心眼里佩服。”刘山组78岁的五保老人马著如夸奖地说。三是,每季度一次评比。舒兴群充分发挥党员、村民代表及理事会的作用,对全村脱贫攻坚、美丽乡村、道路交通、水利设施、乡风文明、环境保护等关注民生的热点难点问题,交由“一约四会”商议决定。即利用村规民约、道德评议会、红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会,推动全村重大问题的解决。如,2016年“6.19”和2017年“8.20”两次特大暴雨,全村基础设施破坏严重,舒兴群组织全体村民在不等不靠的前提下,及时进行抢修恢复。在 “8.20”那场暴雨中,他40多天吃住在村,没有休息一天,打通了全村道路18公里,抢修人饮管道8公里,修建和平堰一座,共投资700余万元。“刘山至玉岭的断头路被打通,真不敢想家门口还能通上水泥路,如今四通八达,再也不过翻山越岭、肩挑背扛的日子了。”家住刘山组70多岁的村民程书华,指着自家门前的水泥路,高兴地说。这几年,三村村在舒兴群的领导下,各项基础设施建设步伐加快,农村面貌发生了翻天覆地的变化。

   “提高群众的获得感、满意度、幸福指数,是抓好农村工作的法宝”舒兴群始终坚持走群众路线,灵活运用这个法宝,做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。他从事农村工作30余年,干过电工,当过信贷员,到现在担任县人大代表、三村村党总支部书记、村委会主任,一直摸爬滚打在农村基层第一线,靠的是一步一个脚印干出来的。说起他的往事,受过多少怨言,受过多少委屈,其酸甜苦辣,只有他自己清楚。他经常“5+2”、“白+黑”穿梭在群众的田间地头,为群众解决一个个问题,办理一件件实事。只要群众找到他,都不会推诿;无论遇到任何阻力,也从不言放弃,做到了“件件有着落,事事有回应。”记得2017年6月,三村村召开村民代表大会,以消灭芭茅山、做活山场文章,推动村级集体经济发展,带动群众脱贫致富。这一思路明确后,他就马不停蹄,带领村两委,逐组逐户上门走访,征求意见。因涉及到6个组300多农户,各农户想法不一样,有的儿子同意、父亲不同意,还有多数户主外出打工,家里人做不了主,土地流转遇到不少阻力和困难。但是,功夫不负苦心人。他通过三个多星期的不停走访,与外面人员电话联系,并分头召开各村民组社员大会,取得了这300多农户的同意,顺利将3000亩山场流转合同签订好。为把这件大事干好、做好,他磨破了嘴皮,跑大了脚板皮,吃了不少苦,也受了不少怨言。如今,这3000亩芭茅山已被集中连片开发利用,栽种了白茶、黄茶、毛竹等经济效益好的经果林。同时,他还通过招商引资,将繁昌县强泓农业开发有限公司引进本村,为盘活山场开发这篇文章,打下了坚实的基础。如该村上畈组贫困户舒长生,通过“公司+基地+农户”的发展模式,2018年顺利实现脱贫致富。“我在公司干活,能挣3万多元,妻子在家搞种养业,收入也不少于2万元,加上山场流转入股分红4000多元,日子比以前好过多了,所以2018年我主动申请了脱贫”。舒长生对帮扶责任人舒兴群非常满意。像这样的贫困户被带动脱贫致富,全村枚不胜举。谈起村级集体经济发展的变化,三村村今年实现集体经济收入20多万元,从无到有,从弱到强,过去集体经济“空壳村”已成历史,一去不复返。取得这样的变化,都是舒兴群带领全村人民共同努力的结果。

     “金杯银杯,不如群众的口碑;金奖银奖,不如群众的夸奖。”县人大代表舒兴群赢得了三村村人民的认可,获得了普遍称赞。尤其,在2018年村“两委”换届选举工作中,他高票当选为三村村党总支部书记、村委会主任,“一肩挑”是民心所向、民心所归。同时,舒兴群也多次被县、镇评为“优秀代表”、“优秀共产党员”、“优秀党工作者”。这些成绩的取得,与他个人努力和履职尽责分不开。在今后的工作中,他永远不辜负组织和人民的重托,将牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”这个宗旨,努力为群众办实事、办好事。在新思想、新理念、新时代的强大精神指引下,他继续画好人大代表“同心圆”,做到同心同德,同频共振,勇当排头兵,为推动全村经济高质量发展做出新的更大的贡献。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号