太湖县北中镇先锋网

北中镇充分发挥村务监督委员会监督作用
发布时间: 2018-12-19 作者:陈琼[打印][关闭]
  为提升农村党风廉政建设,构建农村惩治和预防腐败体系,做好村民自治组织权力运行监督制约。今年以来,北中镇充分发挥村务监督委员会监督职能,精准发现发生在群众身边的腐败问题和不正之风。
  突出工作重点,充分发挥监督作用。制定完善了《村务监督委员会工作制度》,明确村务监督委员会的工作职责、议事规则、权限、监督方式。重点围绕脱贫攻坚、村“三资”管理、重点项目工程、财务管理制度、当前农村惠农政策及对贯彻落实“四议两公开”制度等方面进行监督,确保镇村形成工作合力,切实将存在的问题、突出问题解决在萌芽状态。
  畅通信访渠道,解决群众诉求。村务监督委员会积极支持村两委正确履行职责,引导村民支持村党支部、村民委员会工作。通过走访、座谈、交流,及时发现苗头性、倾向性问题以及损害群众利益的问题,配合镇纪委做好线索排查工作,做到早掌握、早疏导,将矛盾解决在萌芽状态。畅通民情信访反映渠道,对于群众反映的热点难点问题和诉求及时与村两委、镇党委、纪委沟通,确保农村各项惠农政策落到实处。
  积极宣传教育,努力营造廉政氛围。不断完善和落实村务监督委员会参与重大事项“四议两公开定期组织村务监督委员会成员开展专题培训,学习《纪律处分条例》《问责条例》等党纪党规,邀请相关职能部门培训财务知识及扶贫政策,进一步提高监督人员能力和水平。协助镇纪委开展廉政文化进农村活动,利用各种形式宣传党的方针、政策、法纪村规。不断推进村务监督委员会的规范化建设,充分发挥村务监督委员会的作用,达到能监督、善监督、敢监督的目的。(陈琼)
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号