太湖县北中镇先锋网

“好母亲”黄秀英:捐肾救女 美扬北中
发布时间: 2018-12-15 作者:吴承钺[打印][关闭]

  今年12月,北中镇在开展寻找“北中好人”活动中,沙河村先锋组有位“好母亲”黄秀英,捐肾救女的故事,引发了全镇人民的共鸣。
  黄秀英,现年54岁,生育一男一女,是个地地道道的乡下人。老伴吴礼九患有坐骨神经、肺气肿多种疾病,不能干活,家庭收入全靠黄秀英到附近人家洗衣服、扫地抹灰,干点零活养家糊口。家庭贫困的她,还领养了一位生活不能自理70多岁的聋哑五保人。
  黄秀英的女儿叫黄院霞,2006年年底出嫁到邻近的岳西县。小夫妻俩虽然没有固定工作,平时打工挣钱,加上挺勤快的,小两口的生活过得温馨幸福。尤其,随着女儿、儿子的先后出生,更加给这个家庭带来了无限的欢乐。
  但是,灾难总是在无声无息中降临。2017年12月,黄院霞突感恶心呕吐,之后愈发严重,经过省立医院检查被确诊为尿毒症。“当时看到诊断结果,感觉整个人瘫倒了,看着女儿的笑脸,更不知道该怎么告诉她。”母亲黄秀英流着泪水说。
  黄院霞被诊断为尿毒症后,这个四口之家仿佛跌入深渊。从不抽烟的丈夫徐甘重,一天晚上,独自一人坐在村头的池塘边,一根接着一根地抽着香烟。面对突如其来的灾难,不知下一步该怎么办?时而仰望着天上的星星,时而低头看着河塘的月色,徐甘重认为老天爷对他不公平,在捉弄自己。上有老,下有小,妻子得了尿毒症,一次次透析,亲朋好友借来的10多万元钱也被花光。但是,他是家里顶梁柱、主心骨,再大的困难,都必须挺住。正是哪个晚上思来想去,徐甘重更加坚定了一个信念,既然娶了她,就要陪她到老,无论如何要把妻子的病医治好。
  刚开始做透析时,黄院霞经常恶心呕吐,全身发痒,不时还会突然晕倒。黄秀英眼看着女儿在病魔的折磨下,日渐消瘦,心疼不已。“做一次透析就是4个小时,她疼的浑身发抖,我真恨不得去分担女儿身体上的痛苦。”守护在病床边的黄秀英咬着牙,不敢直视女儿的痛苦。
  随着女儿病情的加重,黄院霞每天做四次透析,算上其它治疗费用,每月都在一万元以上。为了节省开支,黄秀英与女儿裹着毛毯,在医院冰冷的长椅上相依着,度过漫漫长夜;为了省饭钱,黄秀英啃着干硬的馒头,在医院的走廊里,直等到天亮。甚至,有时不舍得住院,便请在医院工作的好朋友,帮忙打针治疗。
  “不要给我治了,得了这病就是个无底洞,自家能值钱的东西,该卖的都卖了,还借了别人家那么多钱,以后怎么生活?”黄院霞不止一次地告诉母亲和丈夫。但是,黄院霞多次想放弃治疗的念头,都被母亲和丈夫拒绝了。
  “你是我生的,我一定要想办法救你。”在病床边,黄秀英对女儿进行一次次安慰,给女儿战胜病魔的勇气。
  一次,黄秀英与省立医院专家咨询女儿病情时,医生跟她说透析仅仅是暂时维持生命,要想救命只有换肾。医生这么说,他们全家就忙着找肾源,可是没有结果。
  再一次,医生又说:“如果配型,直系亲属给病人换肾的成功几率更大。”医生的话,让黄秀英惊喜地看到了曙光。看到女儿那么年轻,还有两个未成年小孩,黄秀英救女心切。她多次强烈要求省立医院的专家,为女儿捐肾,做肾脏移植手术。
  2018年6月中旬,省立医院专家给黄秀英做了配型检查,结果她的血型与女儿极其相匹配。黄秀英得知配型结果后,喜极而泣。此刻,她早忘了自己是年过半百的人,忘记了自己患有高血压等多种疾病。“为了女儿的生命延续,别说是捐一个肾,就是要自己的命,我也舍得给。”好母亲黄秀英,斩钉截铁地告诉医生。
  2018年7月初,黄秀英捐肾救女的申请,获得了省立医院的批准。经过精心调养准备,8月10日,通过省立医院7个小时的手术,这对母女顺利完成肾脏移植手术。
  黄秀英右肾被成功移植到女儿的身上后,如今黄院霞已出院在家休养,这个家庭又回到了从前那个欢乐的时光。每每在这时刻,黄院霞就想起在太湖的母亲。
  “35年前,母亲给了我生命;35年后,母亲又给了我生的希望。每个人心中都有一个独一无二的女神,母亲就是我心目中的女神。她是一个乡下人,与天底下的母亲一样美丽、善良、无私、伟大……”黄院霞对母亲的赞美,发自内心,感人肺腑。诚然,也给大家深深的启迪:“北中好人”就在我们身边,需要我们去寻找,需要我们去弘扬,并衷心祝愿她们一家,一生平安!(吴承钺)
 
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号