太湖县北中镇先锋网

北中镇:“三位一体”构建共建共治共享大格局
发布时间: 2018-12-10 作者:吴承铖[打印][关闭]
   北中镇位于皖鄂两省四县交界处,系太湖县的北大门。走进北中镇,淳朴的乡土气息迎面扑来,平安和谐的氛围洋溢在村间小路。
  “这里的美丽祥和离不开覆盖每家每户的大调解体系。”在望天村综治中心调解委员会主任吴承远看来,他们继承和发扬了“枫桥经验”精髓,把矛盾纠纷排查调处摆在首位,从源头预防化解矛盾纠纷,让村民安全感、幸福感、认同感得到大幅度提升。
  “如何让新时代‘枫桥经验’在北中落地生根,是摆在我们面前的现实课题”。近年来,北中镇紧扣时代脉博,在吸收借鉴“枫桥经验”的基础上,建立健全“三调联动”的大调解机制,推动“12345+网格化+信访+人民调解+司法调解+行政调解”深度融合,加强综治中心、雪亮工程和网格化服务管理“三位一体”建设步伐,积极探索基层社会治理新路子,始终将守好太湖县北大门这个边陲重镇的责任担当扛在肩上,为维护一方平安稳定做出了积极贡献。
                           用身边人调解身边事
  “这是我家的土地,却被他们占了,我要讨个说法……”今年3月,北中镇望天村新街组村民吴某彬、吴某明因宅基地界限不明发生纠纷。
  了解情况后,吴承远发挥本村乡贤、退休干部作用,利用村民公约进行调解,对两家宅基地重新确定,两家终于握手言和。
  “一些矛盾纠纷由于历史背景和特定的风俗人文原因,仅运用司法调解和行政调解很难让人信服,必须完善基层矛盾纠纷调处组织,用身边人调解身边事,才能把各种矛盾有效化解在基层,处理在萌芽状态。”吴承远说。
  近年来,北中镇出台了《关于进一步完善人民调解、行政调解、司法调解相衔接的“大调解”工作机制,有效化解社会矛盾纠纷的意见》,成立了北中镇“大调解”工作领导小组,建立镇、村、组“三调联动”的大调解体系,吸纳两代表一委员、法律志愿服务者、五老人员共同参与,做到“哪里有矛盾纠纷,哪里就有人民调解队伍”,就地化解矛盾,实现矛盾不上交,开创了基层社会治理新局面。
  “我们在全镇村两委干部队伍,征地拆迁、重点建设项目等矛盾多发地域,联防队员、出租车司机、店铺等敏感行业,律师、公证等法律服务队伍中,广泛培养发展调解信息员。”北中镇政法委员、综治中心副主任陈兴明说,建立纵网、横网、群网、流动网“四张搜集矛盾纠纷信息网”,使调解信息的触角延伸到社会各角落,构筑矛盾纠纷排查调处“无缝”体系。
  今年9月29日,县政法委副书记、综治委副主任余朝应在赴北中镇对综治工作进行半年度考核时,对望天村充分调动发挥基层人民调解组织作用,实现全村无吸毒、无盗窃、无上访及矛盾纠纷调处率100%给予充分肯定。
                           奏响诉调对接和谐曲
  今年7月一天,北中镇花冲村宗某骑摩托车带妻子到村卫生室看病,在村部上边的桥头处,与弥陀镇赵某驾驶的水泥灌车发生交通事故。当天,花冲村正在召开村委会换届选举村民代表推荐会议,村支部书记舒家明得知消息后,立即宣布散会,及时组织村民进行抢救,并向弥陀交警中队报了警。通过现场对受害人及围观群众进行疏散转移,有效避免事态的发展和矛盾的激化升级。
  但是,这起交通事故,赔偿事项还没有结束。8月1日,正值建军节放假的时候,该户家属提出要求肇事司机进行赔偿,否则不去火化,要到对方去闹丧。因造成一死一伤,涉及赔偿金额较大,若不通过司法途径,双方都难达到满意结果。花冲村村支部书记舒家明了解这一动向后,及时向县交通事故大队和镇综治中心进行了汇报。当天,镇综治中心、花冲村调解委员会及时上门处理,耐心做其家属的思想工作,通过宣传法律知识,使该户家属的情绪得到稳定。在达成推荐代表商谈的前提下,由镇、村率领其家属代表来到县交通事故调解中心。经过2天共同调解,双方最终自愿签订了协议书,使这起交通事故画上了圆满的句号,并顺利地实行了火化。
  北中镇分管政法的党委副书记章艳栋告诉说,目前,“人民调解+司法调解+行政调解+法律援助”相互对接的非诉讼调解模式,在全镇得到推广。通过诉调对接机制,推行“人民调解员+人民法官”方式,提高了人民调解工作的权威性和调处成功率,有效地将矛盾纠纷化解在诉前。
                            “三位一体”矛盾不上交
  “钱已经到户,非常感谢你们”。2018年12月4日11时,北中镇司法所所长毕厚兵接到吴某的电话。
  原来,吴某孩子在路过张某施工水利 “最后一公里”项目工地时,因为警界线标识不明显,意外吊进河道的水坑,身体受伤住院花费医疗费用12000多元,他打了北中镇12345热线进行投诉。北中镇司法所立即介入,毕厚兵多次组织调解,帮助吴某拿回了孩子住院所花费的手术费、医药费。
  “近年来,我们大力推行‘人民调解+互联网’模式,依托12345政府服务热线平台和矛盾纠纷大调解平台,提供24小时全方位多元化人民调解服务,做到‘30分钟’到场调解。”毕厚兵说,进一步推动“12345+网格化+信访+人民调解+司法调解+行政调解”深度融合,赋予“枫桥经验”新的时代内涵和地域特色。
  据了解,北中镇利用“互联网+微信群”便捷功能,以镇为单位组建各村专属“人民调解微信群”,推动开展微信在线调解、视频调解,使社会治理从单向管理向双向互动、线上向线上线下融合、单纯部门监管向社会协同转变。近年来,通过加快综治中心、雪亮工程和网格化服务“三位一体”建设步伐,镇综治中心、派出所、司法所、法律服务所等基层政法组织充分利用“三位一体”社会治理新机制,将矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,激发基层社会治理活力,真正使新时代“枫桥经验”在北中遍地开花。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号