太湖县北中镇先锋网

北中镇:共建共治共享 建设平安家园
发布时间: 2018-08-30 作者:吴承钺[打印][关闭]

QQ图片20180622145351.jpg132146106498581521.jpg

今年以来,北中镇不断加强和创新社会治理,坚持一手保安全、护稳定,一手打基础、谋长远,打造共建共治共享治理格局,努力建设更高水平的平安北中。
  ——突出党政主导,由分治走向共治。该镇坚持党政主导、高位统筹,打通矛盾纠纷预防、排查、化解、稳控等环节,筑牢平安北中第一道防线。把矛盾纠纷化解放到改革发展稳定大局中去整体谋划、研究部署和考核推动,全面形成以党委政府为核心引领,以综治中心为工作枢纽,相关部门和社会力量各司其职,调解、仲裁、行政裁决、行政复议、公证、信访、诉讼等方式联动融合的矛盾纠纷多元化解工作格局。
  ——突出体制创新,由虚治走向实治。该镇坚持实体化构建专职领导体系。在建好镇、村综治中心的基础上,配齐配强综治中心主任、副主任及成员,成立调解委员会、治保委员会、应急救援处置大队、中队,健全工作例会制度、情况报告制度、首问负责制度、督查督办制度、值班备勤制度等一整套规章制度。坚决实体化纵向延伸网格队伍。在全面构建综治中心枢纽的同时,加强网格服务化管理,按照农村自然小组分布情况确定选配1-2名基础网格信息员,网格与网格之间做到有机衔接,不留缝隙,做到人、地、物、事、组织等要素全部纳入网格,推动“人往格中走、事在格中做、情在格中联”,确保矛盾纠纷就近、就地、就早化解。
  ——突出机制创新,由单治走向联治。该镇根据边界地区特点,每年与接边11个乡镇轮流召开一次边界联防治理工作座谈会,共同签订《平安边界联防协议书》。各乡镇综治中心、公安派出所、司法所、法律服务所深度开展对接服务,定期排查研判重点问题,落实化解责任。建立健全多元化解告知制度,引导当事人在纠纷处理各环节及时、方便、快捷选择纠纷化解渠道。建立健全工作协调联动机制度,完善调解、诉讼、信访等纠纷解决方式的联动衔接,推进分类排查梳理、分流调处化解、分级递进解决。建立健全效力衔接联动机制,通过司法确认、督促程序、仲裁保全等形式,保障调解、和解协议效力,实现合力化解。
  ——突出奉法善治,由法制走向法治。该镇强化法治文化建设。推进法治文化与红色文化、状元文化、忠孝文化等特色文化深度融合,推进“法律七进”和基层法治示范创建。广泛开展“调解一次纠纷、上好一堂法治课”活动。坚持全员培训。每年按系统、分类对干部、法官和调解员进行法治知识、群众工作方法、专业技能等综合培训,防止“和稀泥”,避免“花钱买平安”的简单做法。推行“五合一”工作法。根据矛盾纠纷特点,因地制宜、因人而异,善于将法、理、情、德、利等要素融为一体,促进重大、复杂矛盾纠纷的化解。
  ——突出科技支撑,由粗治走向智治。该镇根据县综治委《关于加快推进综治信息系统标准化建设的实施意见》,全面启动“9+X”综治信息系统数据录入工作,有序推进县、镇、村三级综治信息“一网清”平台融合发展。积极推进“雪亮工程”建设,在各主要交通路口、边界重点部位新增高清视频监控探头79个,使数字化治安防控体系建设进一步得到加强。统筹推进矛盾纠纷多元化解信息系统、网格化服务管理系统、维稳信息系统的互联互通,充分整合综治、公安、网格等力量,加强对矛盾隐患定性定量分析和分级分色预警,提高预测预警预防能力,有力支撑全镇实体工作的高效运行。
  据悉,到目前为止,该镇综治维稳信访工作取得了“3不出”和“零进京”的好成绩,向改革开放40周年献上了一份厚礼。(吴承钺)
 

Copyright 2004-2017 All Rights Reserved


中共太湖县委组织部 主办 太湖县党员电教中心 承办 邮箱:thzzb@163.com


皖ICP备07501448号